Удивительная встреча: впервые за последние 18 лет в Москве замечена редкая птица – урагус сибирский

Удивительная встреча: впервые за последние 18 лет в Москве замечена редкая птица – урагус сибирский   - фото 1В природно-историческом парке «Москворецкий» специалисты Мосприроды зафиксировали урагуса сибирского. Это пролётно-кочующий вид, который нечасто можно встретить в Московском регионе

Удивительная встреча произошла в Кировской пойме природно-исторического парка «Москворецкий». Среди берёз и кустарников специалисты Мосприроды заметили редкую для столичного региона птицу – урагуса сибирского. Ранее пернатого гостя в Москве видели в 2005 году. В Европейской части России урагуса принято считать пролётно-кочующим видом. Дело в том, что гнездовой ареал обитания птахи простирается по югу Сибири от Предуралья до Дальнего Востока. Кроме того, сейчас у птиц гнездовой период, поэтому причина пребывания урагуса в Москве – загадка для специалистов.

«В гнездовой период эта птица предпочитает заросли кустарников в поймах рек и на болотах, чередующиеся с лугами и полянами. В негнездовое время – с осени по весну – широко кочуют. Придерживаются кустарников, обочин дорог с зарослями бурьяна, реже – леса с кустарниками. Кочуют поодиночке, парами и небольшими группами, стаи встречаются редко. Иногда держатся вместе с другими мелкими вьюрковыми», – рассказал орнитолог ГПБУ «Мосприрода» Даниил Давыдов.

Удивительная встреча: впервые за последние 18 лет в Москве замечена редкая птица – урагус сибирский   - фото 2

Розовая птица с серебристо-белой «сединой»

Урагус сибирский размером 16-19 см – небольшой длиннохвостый вьюрок с короткими крыльями и толстым, как у снегиря, клювом. Обладает выраженным половым диморфизмом: самцы и самки имеют сильно различающуюся окраску.

В оперенье взрослого самца преобладает розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. Живот, надхвостье и лоб яркие, розово-красные или карминно-красные. Спина того же оттенка, но с черноватыми продольными пестринами и с серебристо-серым налётом. На крыльях резко выделяются широкие поперечные белые полосы. Центральные рулевые перья чёрные, крайние пары – белые.

Самка и самцы-первогодки буровато-охристо-серые, с узкими тёмными продольными штрихами. Поясница и надхвостье красновато-розовые или охристо-розовые.

Хвост у всех особей чёрно-белый. Надклювье черноватое, подклювье – желто-розового цвета. Ноги светло-бурые, радужина орехового оттенка.

Песня состоит из приятных мелодичных переборов, среди которых часто слышны те же «питькающие» звуки. Завершается громким шипящим сигналом «дшшии». Позывки и сигнал тревоги – негромкое свистовое «пить».

Удивительная встреча: впервые за последние 18 лет в Москве замечена редкая птица – урагус сибирский   - фото 3

Гнездо строят из стеблей и листьев злаков

Гнездо устраивают в кустах на высоте 0,5–3 м, редко до 5 м. Гнездо аккуратной бокало-образной формы построено из длинных растительных волокон, кусочков стеблей и листьев злаков. Лоток выстлан более мягким растительным материалом, а также шерстью и перьями. В кладке 3–6 яиц сочного голубого или тёмно-голубого цвета с немногими чёрными или бурыми пятнышками, чаще расположенными в виде венчика или шапочки на тупом конце.

Питаются семенами растений, насекомых собирают лишь попутно. Птенцов кормят такой же пищей.

Автор фото: специалист Мосприроды Д. Давыдов.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 28.08.2023 16:43
Просмотров: 562