Тео Ангелопулос

Тео Ангелопулос - фото 1Не так уж много в истории мирового кинематографа творцов, которые действительно бы расширяли рамки чуда под названием кино..Причем не пытаясь ощутить, что прочнее - стена или их лоб,а можно из разбегу - а входя в эту казалось бы темную комнату ,и после она для всех становилась вдруг цветной ,стены ее шире,а в них - двери в новые комнаты! Феллини,Параджанов,Пазолини, Нанни Моретти, Бергман,Мануэл ди Оливейра, Коста-Гаврас,Полански, Годар, Вонг Карвай,Куросава, Миклош Янчо,Вайда,Кустурица,Хазанавичус,Тарковский, без имени Тео Ангелопулоса список выйдет скудным!

Даже среди них не так уж много тех, кто открывал мир познания именно для широкого зрителя,а не кинофестивальной публики! Недаром своим учителем Ангелопулоса называет Кустурица!
Теодорис Ангелопулос родился в 1935 году с полной путаницей в днях - от 17 до 27 апреля, включая 22! Дело в том, что до Второй мировой войны в Греции регистрация младенцев была делом церковным - а появится на свет будущего великого режиссера угораздило на Страстную неделю, когда всем было не до канцелярщины.
Ангелопулос, считавшийся одним из лучших режиссеров мирового кино, удостоился за свои фильмы главных призов Каннского, Венецианского и Салоникского международных кинофестивалей, а также десятков наград других киносмотров. Но его карьера началась не в кинематографе. В Греции Ангелопулос изучал право, затем, пройдя военную службу, он поехал в Париж и поступил в Сорбонну, но вскоре покинул ее ради Института высшего кинематографического образования. Затем вернулся в Грецию, работал журналистом и кинокритиком. Свой первый короткометражный фильм создал в 1968 году, а в 1970-е годы поставил серию из нескольких фильмов, посвященных истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» /1972/, «Комедианты» /1975/ и «Охотники» /1977/. Всего на счету мастера было 17 картин, съемки 18-й оборвались самым трагичным образом.

Тео Ангелопулос - фото 2Тео Ангелопулос - фото 3Тео Ангелопулос - фото 4Тео Ангелопулос - фото 5Тео Ангелопулос - фото 6Тео Ангелопулос - фото 7Тео Ангелопулос - фото 8Тео Ангелопулос - фото 9Тео Ангелопулос - фото 10Тео Ангелопулос - фото 11

24 января 2012 года Ангелопулос был сбит мотоциклистом в пригороде Пирея и госпитализирован в тяжелом состоянии.Трагедия произошла в тот момент, когда кинорежиссер вышел на перекресток автодороги в пирейском пригороде Керацини, где велась работа над фильмом «Другое море» — последней частью кинотрилогии 76-летнего мастера. Водитель мотоцикла, которым оказался полицейский в штатском, тоже пострадал, упав с транспортного средства, когда пытался увернуться от столкновения. Ангелопулос был доставлен в критическом состоянии в реанимационное отделение афинской больницы.

Скорая помощь прибыла к месту происшествия спустя лишь 45 минут после вызова: членам съемочной группы пришлось лично звонить министру здравоохранения Андреасу Ловердосу, чтобы тот дал указание срочно направить медицинский автомобиль для доставки пострадавшего в больницу. По словам свидетелей, Ангелопулос перенес серьезный шок от удара, тем не менее, не потерял чувств и смог обменяться несколькими фразами с членами бригады скорой помощи. Однако в больнице кинорежиссер скончался, несмотря на все старания врачей. По их словам, у него было кровоизлияние в мозг, серьезные травмы черепа и тела.
Всемирно известный греческий кинорежиссер Тео /Теодорос/ Ангелопулос (Theo Angelopoulos) скончался следующей ночью в больнице, куда был доставлен после произошедшего во вторник вечером ДТП. Узнав о случившемся, еще один гений Тоннино Гуэрра подытожил :«Всё завершается: теперь мастеров станут сочинять критики!» Слова оказались провидческими - сам Гуэрра скончался через пару месяцев.

--

Категория: Эко интересно
Опубликовано 21.04.2017 07:36