Уборка картофеля. Когда копать? Как хранить?

Уборка картофеля. Когда копать? Как хранить? - фото 1Настала осенняя пора. Горячая пора для дачников по уборке корнеплодов.
В это время копают картофель, свеклу, морковь. Готовят их для «зимовки» в подвалах и погребах.
Как сделать это правильно, чтобы не сгубить выращенный урожай, мы рассмотрим в этой статье.


На процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и погодные особенности текущего сезона, и состояние почвы, и сортовые особенности. Например, если вы посадили картофель в первой декаде мая (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.
Для того, чтобы картофель сохранился до нового урожая, очень важно, чтобы он полностью созрел для уборки и «оделся» в свою настоящую зрелую кожицу.
Определяют «спелость» картофеля по увядшей ботве и по тому, что кожица картофеля перестала «ездить» по клубню, а плотно прилегает к нему и удалить ее можно не руками, а лишь ножом.
Многие задаются вопросом: - полоть или не полоть участок с картофелем перед уборкой?
Одни выпалывают его начисто, другие же при копке клубней одновременно пропалывают занятую картофелем площадь участка.
Ответ один: на Ваше усмотрение. Прополка до уборки позволит быстрее просушить участок, если шли дожди. Но при прополке, возможно , Вы удалите одновременно и остатки стеблей ботвы картофеля, и Вам труднее будет определить место , где именно рос куст картофеля, и придется копать «вслепую».
Более ранняя прополка позволит Вашему картофелю «дозреть» перед уборкой, ведь сорная растительность отнимала у него питательные вещества.
На готовом к уборке кусте картофеля клубни легко отделяются, а кожура на них плотна, и это все говорит о том, что вполне можно к уборке урожая.
Еще один признак, по которому определяют, созрел ли наш картофель – состояние ботвы.
Если она пожелтела, полегла, или высохла уже, оставив вместо себя лишь сухие стебли, торчащие из середины куста – время убирать урожай.
Если ботва еще зеленая – не спешите. Видимо, у Вас поздний сорт картофеля. А если на участке и зеленая ботва, и сушеная – Вы поленились разобрать семена перед посадкой по сортам и стокам созревания.
В этом случае стоит выкопать сначала тот картофель, ботва которого уде пожелтела или высохла, а остальной оставить дозревать. И пусть вам подобный «геморрой» послужит уроком, что семена картофеля стоит разделять ДО посадки, а не на участке при уборке...
Так как нынешнее лето было «малоснежным», сырым, холодным и щедрым на туманы, которые так любит фитофтора, то обязательно следует осмотреть выкопанные клубни на отсутствие этого «подарочка» для пасленовых культур.
При обнаружении больных клубней следует их безжалостно уничтожить. Они не годятся ни в пищу, ни на семена, а споры их лишь распространяют болезнь.
Мы на своем огороде делаем так: для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если тепло, сухо и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же в небесной канцелярии его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.
Готовим мешки и инвентарь для уборки урожая: лопату, вилы(если сырая земля).
Мы обычно копаем картофель, собирая в ведра и ссыпая выкопанные клубни на очищенную от сорняков площадку. Если погода стоит сухая и с ветерком – через пару - тройку часов картофель полностью провял, просох и готов к тому, что его можно будет ссыпать на хранение.
Не забудьте переворошить его за время сушки.
Сразу же сортируем клубни по размерам: очень большие, крупные, средние и мелкие.
Отдельно складываем поврежденные, разрезанные, которые надо сразу будет быстро израсходовать, а в хранение пускать нельзя.
Если сушка под открытым небом невозможна, то тогда картофель сушат под навесом или в помещении.
Но на хранение важно заложить его именно просушенным. Это позволит при оптимальной температуре сохранить клубни до нового урожая.
Следите за условиями транспортировки. Картофель – довольно хрупок и не любит, чтобы его трясли, мяли и валяли, бросали и били, а любит бережное к себе отношение.
Поврежденные клубни сгниют, а ели их не перебрать и не удалить – погубят те, что будут с ними рядом.
Поэтому если транспортировка была жесткой – обязательно просмотрите и переберите ВСЕ клубни.
Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.
После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.
Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель, как готовить его к хранению и хранить.

Татьяна Колесникова

Категория: Эко советы
Опубликовано 06.09.2017 21:46
Просмотров: 974