Яичница может быть смертельно опасна для сердца

merlin_34296769_a6ab58a5-81be-4246-935d-2ec80a30ff3a-jumbo.jpgThe New York Times сообщает, что яичница может быть смертельно опасна для сердца. Мнение экспертов издания разделились. Одни считают, что яичница может не таить в себе вред для организма, несмотря большое количество холестерина. Другие настаивают, что яичница опасна для организма.

Новое исследование показало, уточняет The New York Times, что правы могут вторые. В строго научном эксперименте приняли участие 30 тысяч человек, средний период наблюдения составил 17 лет. Он показал, что каждые дополнительные 300 мг холестерина в дневном рационе увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск преждевременной смерти — на 18%.

 

Только яйца - в большом яйце содержится около 185 миллиграммов холестерина, все они содержатся в желтке. Каждая дополнительная половина яйца в день ассоциировалась с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6 % и повышением риска ранней смерти на 8 %.

 

Результаты исследования являются наблюдательными и не могут установить причину и следствие. Но независимо от того, насколько сердечно здоровы остальные рационы человека, чем больше яиц потребляется, тем больше риск сердечно-сосудистых событий, ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

 

То же самое можно сказать и о пищевом холестерине, независимо от других диетических характеристик: чем больше холестерина в рационе, тем выше риск заболевания. Эти результаты были опубликованы в JAMA .

 

Доктор Роберт Х. Экель, профессор медицины в Университете Колорадо, посвятил исследованию целую статью. Существует «достаточно данных, считает он, чтобы сделать убедительное заявление о том, что яйца и общее потребление холестерина в рационе остаются важными для воздействия на риск сердечно-сосудистых заболеваний и, тем более, на риск смертности от всех причин.

 

Авторы говорят, что среднее потребление холестерина американцами не сильно изменилось за последние несколько десятилетий - около 300 миллиграммов в день. Но даже на этом уровне, как они обнаружили, диетический холестерин связан с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем.

 

Есть много других факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний, кроме диеты, и цифры, которые приводят авторы, указывают на процент дополнительного риска от диеты с высоким содержанием холестерина, поэтому эффект не впечатляет. Но поскольку сердечные заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в Соединенных Штатах - чаще, чем все формы рака вместе взятые, - даже небольшое относительное увеличение заболеваемости означает значительное увеличение числа смертей.

 

«Это исследование проливает свет на общее качество диет и служит основанием для их корректирования», - считает Норрина Аллен, ведущий автор нового исследования и доцент эпидемиологии в Северо-западном регионе. «Мы действительно были сосредоточены на независимых эффектах яиц и диетического холестерина.

 

Например, более здоровые люди, как правило, едят больше яиц, потому что чувствуют, что в них много белка, но даже для здоровых людей, соблюдающих здоровую диету, вредное воздействие яиц и холестерина остается неизменным».

 

Эксперт отметила, что не все люди одинаково подвержены влиянию пищевого холестерина и что взаимосвязь между количеством потребляемого холестерина и количеством в крови является сложной и варьируется от человека к человеку в зависимости от метаболических и генетических факторов. Некоторые люди могут есть много яиц, но при этом в их кровь попадает мало холестерина. «В нашем исследовании изучался диетический холестерин на уровне бытового восприятия, - сказала она, - …но у людей будет гораздо больше различий во взаимоотношениях между диетическим холестерином и болезнями сердца».

 

Тем не менее, говорит Аллен: «Конечно, это исследование обнаружило очень устойчивую связь. Но яйца имеют некоторые преимущества - аминокислоты и минералы - и они полезны. Вы хотите уменьшить количество яиц, особенно яичных желтков, как часть здоровой диеты. Но мы не хотим, чтобы люди уходили, думая, что им не следует есть яйца. Это не правильное сообщение».

 

Текущие рекомендации относительно диетического холестерина, и особенно яиц, действительно сбивают с толку. Например, в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы» , опубликованном министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства, говорится, что «мы должны употреблять как можно меньше холестерина при потреблении здоровой пищи». Но в научном докладе в том же руководстве говорится, что «холестерин не является питательным веществом, вызывающим чрезмерное потребление», что говорит о том, что избегать яиц не важно.

 

Научная литература может быть в равной степени запутывающей, поскольку исследования приводят к различным выводам о важности пищевого холестерина или, в частности, яиц, для общего состояния здоровья.

 

Некоторые аспекты этого исследования делают его отличным от других докладов и, по мнению некоторых экспертов, более убедительным. Авторы смогли выделить данные для каждого отдельного участника, в отличие от «большинства предыдущих мета-анализов, которые объединили результаты, которые уже были рассчитаны», сказал доктор Аллен. Они также смогли записать точное количество холестерина в рационе каждого человека и выяснить влияние холестерина в яйцах из всех других продуктов, содержащих холестерин.

 

Доктор Франк Б. Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана, нашел работу интересной и тщательно выполненной, но, по его словам, «результаты удивительны, потому что здесь даже половина яйца в день имеет значение. Это исследование, кажется, обнаруживает гораздо более сильную связь, чем то, что было найдено ранее ».

 

Исследование имеет ограничения. Данные зависели от самоотчетов о том, что люди ели, которые не всегда достоверны, и в проанализированных исследованиях использовались различные методы сбора информации о рационе. Исследователи также полагались на одно измерение потребления яиц и холестерина в рационе, хотя диеты могут меняться со временем.

 

 

Категория: Эко советы
Опубликовано 16.03.2019 12:30
Просмотров: 117