Loading...

На Новой Земле введен режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Режим ЧС на Новой Земле ввела с 9 февраля специальная комиссия муниципального образования. В населённые пункты массово приходят белые медведи, сообщает правительство Архангельской области.
В непосредственной близости от жилищ людей сейчас находятся не меньше полусотни охраняемых законом краснокнижных животных.

belye-medvedi 750 auto 5 80

Нашествие белых медведей жители Новой Земли наблюдают с декабря прошлого года.

Об этом говорится в докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева:
— В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей. От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.
В детских садах установили дополнительные ограждения в местах прогулок детей. Людей перевозят на специальном транспорте. Территория поселков постоянно патрулируется. Но это не помогает, отмечают в местной администрации.

 

7983 960x600

Медведи чувствуют себя в безопасности и не реагируют на светошумовые сигналы, патрульные автомобили и собак, с помощью которых пытаются отогнать их. Росприроднадзор не разрешил отстрел агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

Специалисты рассчитывают, что белых медведей все же удастся прогнать без применения оружия.

09111307.837956.6257

На архипелаг направят оперативную группу из четырех человек. Специалисты оценят обстановку и постараются ограничить доступ белых медведей в населенные пункты.
— Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности, — говорится в сообщении правительства области.
По словам главы администрации Новой Земли Жиганши Мусина, режим ЧС вводится без ограничения по времени — до тех пор, пока не обеспечат безопасность местного населения.
"Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было, — отметил Мусин. — Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов. Но раз принято решение о запрете отстрела, придется идти по более долгому и менее безопасному для местных жителей пути. Всего вблизи населенных пунктов находится около 50 медведей, поэтому работы будет много".

Татьяна Колесникова
(обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить