Сжатый ГУЛАГ, его пранкеры и хейтеры

Нынешний февраль, даже без наступления метели, уже с первого дня выдался чёрным, красным и бурным. Это озаботило властителей русских дум, которым по долгу службы положено минимум раз в неделю разражаться посланиями к пастве примерно в 5000 знаков, чтобы о них ненароком не забыли. Такой ритм диктует специфика философского освоения «русской идеи» – идеи самой нет, не придумали, пророк (то есть Александр Исаевич) умер, с его талмудами за 1970-1980-е годы ознакомились все желающие радиослушатели (если не было ещё исследования о влиянии «Красного колеса» на частотность интеллигентских запоев, то зря), новые потенциальные предпочитают WOW или WOT, а ставки остались, их нужно осваивать. Как гениально предугадал классик, «дед с батей сцепились по пьяни и испортили всем праздник, каждую пятницу одно и то же» – и действительно, в пятницу, 1 февраля, главред радио «Говорит Москва» Сергей Доренко, услышав, видимо, днём, что великий колумнист всея Руси Олег Кашин провозгласил себя «русским националистом», устроил ему вечером жёсткий троллинг, от которого последний отбивается аж до сегодняшнего дня (да и ещё долго будет, наверное). Оба они трендмейкеры, но на локальном ареале. «ЭкоГрад» в этот ареал не входит, хотя одна деталь нас всё же заинтересовала.

56 197

Это борьба за престол Пророка, упоминание которого всуе у всей тусовки соискателей считается хорошим тоном – как и гарантия того, что не видать им всем короны Солженицына, как своих ушей. Но декабристы, как сказал однажды другой классик, разбудили Герцена, а он уже сотворил чудо антипиара тогдашней «империи зла». Так и сейчас – разозлённый эфиром Кашин в праведном гневе вступился за гонимых с того же 1 февраля (роковая дата, иначе не скажешь!) анархистов, за арестованного 25-летнего математика Азата Мифтахова, вменил в обязанность русским студентам быль леворадикалами (до этого они были таковыми только по собственному желанию, хотя и тотально) и наговорил вообще целые пролегомены к программе переустройства государства и общества. Пока местные мастера заплечных дел ищут следы причастности Мифтахова хоть к чему-нибудь, кроме «оценки расстояния между стационарными распределениями диффузионных процессов», в радиорубке кристаллизуется русская идея, которой в общем-то быть не должно. Так что пранку – быть, а вот попкорна может и не хватить…

Немного современной истории. Концепт «русского мира» с Крымом и Новороссией/ЛДНР, с которым выступил в 2014 году великий комбинатор Владислав Сурков (тот самый, который теперь поёт на новогодней вечеринке «но если ты не мент, заберут и тебя»), был создан ещё в 1998-1999 годах методологами, учителями (наравне с церковью сайентологии) нынешнего комбинатора Сергея Кириенко – Ефимом Островским, Сергеем Градировским и Пётром Г. Щедровицким. Крах концепта и смерть «русской весны», которые мы наблюдали годом-двумя назад, обострило внимание к первоисточникам – если глубоко не рыться и не переводить Константина Аксакова с «персиянского на русский», то под рукой всегда есть Александр Солженицын и его «Архипелаг ГУЛАГ», осмысление феномена которого нынешние русские националисты сочли вершиной отечественной мысли. Подзаг «опыт художественного исследования» предпочли не заметить, ну да ладно, русской философии в систематическом изложении нет, есть утопии и публицистика. И под знаменем освоения необъятного солженицынского бюджета начинается рейдерский захват бренда «русский мир», генетически связанного с неуловимой «русской идеей», да и вообще смыслом русского национализма.

43 162

О сколько их было, один другого круче (с)… Для истории этого примечательного рейдерства нужна отдельная тонна попкорна, а пока ещё раз и подробнее вспомним первофевральскую пятницу, утром которой замиксованные силовики врывались в квартиры к московским анархистам, предвкушая супердело глобальной террористической сети. Днём telegram подарил urbi et orbi изречение Олега Кашина «считаю себя русским националистом в духе Егора Просвирнина», что на фоне ухода в никуда последнего (что стряслось 25 января, знаковая персональная дата – вспомним «Комитет…» с ним, почивший в бозе менее чем через год после основания) и скандалов с системными либералами первого особого впечатления не произвело, но в памяти у некоторых осталось. И вот вечером той же «чёрной пятницы», когда Азата Мифтахова разыскивали все – друзья, приятели, знакомые, родные, соратники, адвокаты, коллеги по МГУ, живые математики да и вообще какая-то невообразимая толпа, а его в этот момент пытали и прятали, не оформляя задержание, в ОВД и ИВС подмосковной Балашихи, заявляя, что о нём впервые слышат, – главный плейбой русских СМИ Сергей Доренко в прямом эфира RTVi посвятил Олегу Кашину 4 минуты 09 секунд эфирного времени. Зубр-профи провёл мастер-класс – он не отреагировал прямо на пассаж Кашина, а устроил ему троллинг по всем текущим статьям, начиная с предновогоднего появления «либерала и оппозиционера» в студии официозного рупора – телеканала «Россия 1» у Ольги Скабеевой и Евгения Попова на «60 минутах».

11

Тут нужно лирическое отступление, ибо дьявол всегда в мелочах. Доренко и Кашин – записные полемисты, и друг другу они уделяют очень много внимания, каждое лыко в строку. «Именно украинцы научили таких как Кашин @kashinguru пользоваться ножом и вилкой и спускать за собой воду в клозете», «Кашин хочет мучительных отношений, мучительных религиозных покаяний. Подрочите, Кашин, мб, вы найдёте способ жить вне парадигмы упрёков?», «Это ваша страна, Кашин. Это ваш парламентаризм. Жрите, скоты, полной ложкой» – всем этим цитатам от Доренко Кашин в разное время мог противопоставить свой декларативный антиукраинизм в виде комбо «Доренко хохол». НезачОт как бы, да и понятно почему. Это версус не на одном поле – протагонисты для этого слишком разные люди. Доренко в этом году стукнет 60, Кашину – 39. Доренко – дерзкий мажор и плейбой, бонвиван, прошедший горнило советского Гостелерадио в кооперации с КГБ (ну куда же в 1970-1980-е без этого, иначе невыездной) и победивший того и этого Кащееев, ментальный наследник таких enfants terribles Совка как Виктор Луи и Георгий Анджапаридзе, ныне – бунтарь без видимых тормозов и причин. Кашин – журналист школы КП (олды в курсе), «понаехавший» умеренный левак, потенциальный лауреат Нобелевки по литературе за блестящий стилизм (если бы её не отменили), но прежде всего – журналист постсовка, выросший в его рудиментах и не знающий, как из них выбраться. Так что дуэль получается фейковая, но блестящая.

Мажор Доренко в прямом эфире позволил себе всё что мог. Мог забыть название культового фильма «Джентльмены удачи», мог спросить «Кто вдова Кашина?», имея общих знакомых с его женой, мог назвать его «человеком сломанной руки», намекая на избиение-2010 (которое было, конечно, не в районе Октябрьского поля, как обмолвился Доренко), мог пестрить эпитетами «бесполезняк», «графомански», «такая актуализация – пустой номер», да и вообще провести мизансцену «4:09» на грани фола, позже заметив в telegram:«Разосраться в один день сразу и с Навальным и с Кашиным – с этими непревзойдёнными титанами гуманитарной мысли – много даже для меня, потомка гуннов». Журналист Кашин, который профессионально меняет убеждения, не мог по сути ничего, потому что имидж – очень дорогостоящий продукт, и его позволить могут себе всего десяток представителей цеха. Но тут его прорвало. И причиной стал именно виртуозно обыгранный телекиллером образ Солженицына, который после карикатуры от Владимира Войновича («Москва 2042») лепится как крест ко лбу любого оппонента.

fab8b93

Так было. Так не будет?

Ещё одна реплика в сторону. Трон национального пророка пустует, исполина нет, и поэтому претендентам на престол приходится принимать на себя ушаты грязи. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына – не только как вершина советской культуры, но и логическое и художественное завершение советского проекта (а он, в свою очередь, есть финал развития русской общественной мысли) – стал нашей чашей Грааля, и герменевтики (в плохом смысле) его уже толкуют как священный текст, по нему сверяют адекватность кандидатов на трон. В этой связи русскоязычное еврейство, так и не простившее Солженицыну «пагубного раздражения», «учительской позы», «абсолютного авторитета», «неумения полемизировать» с гешефтом для себя предъявляет классику его эмиграцию («он потерял контекст, оторвался от живой идейной борьбы. А то, что происходит в эмиграции, – это склока, а не борьба»), готовясь тоже самое предъявить Петру Павленскому («не то сжёг»). А Доренко в «чёрную пятницу» радостно подхватывает эту тему «родных запахов», уничтожая записного оппонента в прямом эфире: «Кашин не должен воображать, что он Солженицын, который будет сидеть, так сказать, там на севере … Кашин, как Солженицын, приезжающий во Владивосток, и следующий на поезде, и выходящий на полустанках, и дающий поцеловать руку, осеняющий крестным знамением… Надо вернуться, Кашин! Вернись, я все прощу. Кашин, вместе с вдовой приезжайте, я вас умоляю! Пожалуйста». О том, что Солженицын в эмиграции построил для самого себя лагерь, личный ГУЛАГ и добровольно поместился в нём, что это была любимая среда для него, забыли и те, и эти.

Но никак не Кашин. Ещё в 2013 году он писал: «Если Россия все-таки захочет вырваться из постсовка, этот Солженицын ей будет нужен и как национальный классик, и как национальный герой. Он говорил о сбережении народа, но сберегать уже давно некого, надо создавать с нуля, а в сбережении нуждается сам Солженицын — мы сами пока не представляем, до какой степени он нам еще будет нужен». Сказано – сделано, и, объявив 1 февраля себя националистом, он поднимает забрало. И тут его схватка с «хохлом» (Доренко в пылу самоиронии это не воспринимает) выходит на новый уровень, убирая обычный антиукраинизм, так возмутивший Евгению Альбац, и открывая образ «русского трибуна» – защитника угнетённого народа.

Поехали…

«И теперь, собственно, называя левых радикалов террористами и продавая их политической власти как террористов, люди в погонах, наверное, как-то зарабатывают себе и новые погоны, и новые деньги какие-то и новые награды. Это, конечно, уже какое-то дикое поле, когда ради каких-то локальных и бытовых вещей — а даже погоны — это локальные бытовые вещи, — госбезопасность погружает Россию в пучину какого-то нового терроризма. Потому что тот подросток из Архангельска, он бы не взрывался, безусловно, если бы не было пыток по делу «Сети». И это, действительно, такой эффект снежного кома. И через год мы, я думаю, еще не раз вспомним, что мы — родина Савинкова, народовольцев и так далее.

И если власть в России как-то позиционирует себя как друзья Солженицына, какие-то наследники опять же тех людей, которые не хотели революции в России в 17-м году, так, слушайте, вы будьте последовательны. Вы сами провоцируете на создание той новой политической сущности, которая будет называться левый терроризм».

Это было сказано на «Эхе Москвы» 4 февраля https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2364243-echo/, мимоходом о деле Азата Мифтахова и журналистки псковской редакции «Эха Москвы» Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма – она почти так же высказалась о причинах взрыва в Архангельском ФСБ анархиста Михаила Жлобицкого, как и в своей колонке Олег Кашин, только чуть жёстче. И это донельзя радует. Потому что главная проблема русской оппозиции и русского общества в целом уже четвёртое столетие – это консолидация в условиях навязанного властью раскола.

479BD77B

Азат Мифтахов, письмо в поддержку которого подписал знаменитый лингвист Ноам Хомский, уже начинает стесняться своей мировой славы

Только дорастёт ли Олег Кашин, примеривший новый имидж, до освоения «уроков Манежки» (с которыми у него до сих пор всё сложно) и поддержки праворадикалов, которым ещё долго томиться в российских тюрьмах, – ещё большой вопрос. Но шаг сделан, сжатый кулак занесён против «сжатого ГУЛАГа», раззадоривание (типа каламбур!) от бонвивана Доренко дало свои плоды, простор открыт. Как далеко заведёт либерализм нового успешного кандидата в русские пророки, гадать сложно, но время объединения оппозиционных сил под одним знаменем, даже если на нём старорежимный «вермонтский отшельник», давно и прочно настало. Как и эпоха великих людей небольшого роста, которые, как Наполеон Бонапарт, даже немного подрастут, став властелинами страны, континента и мира.

3430

Игорь БЕЛЫЙ, Владимир ХЛУДОВ. Фото Кирилла ИСКОЛЬДСКОГО, Радио "Свобода", navalny.com

Так писал "ЭкоГрад"

«Список Шиндлера» из миллионов русских файеров


Категория: Эко диспут
Опубликовано 08.02.2019 15:51
Просмотров: 215