Loading...

Океанологи: В Баренцевом море сейчас по меньшей мере 36 тысяч тонн мусора

36 тысяч тонн пластикового мусора добрались до районов рыболовного промысла в Баренцевом море, что вызывает тревогу и ученых, и рыбаков.

Дым без огня: откуда растут ноги «мусорной преисподней» под Гагарином

Как вышло, что полигон, функционировавший «без нарушений», оказался примером тотального попустительства?

Девелопер решил поиграть в ромашки

Год от года застройщикам становится все трудней привлекать покупателей. Уже никого не удивить улучшенными планировками, техническим оснащением и, конечно, ценой квадратного метра. В поселке Мурино решили заложить новый тренд и привлекли петербургского художника Алексея Сергиенко к созданию внешнего облика нового жилого комплекса.

«Энергетические бомбы» медленно убивают малые города

Их жители, как считают эксперты, стали заложниками наследия советского ГОЭРЛО.

Сегодня одна из основных проблем малых городов России (населенные пункты с численностью от 30 до 50 тыс. человек) — экология. Как гласят официальные источники, именно в них сегодня образуется порядка четверти всех выбросов от предприятий промышленности и энергетики.

Мусор по-новому — инициатива Югры вызвала тревоги и надежды

Реформа правил обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) взбудоражила Югру. Как эта актуальная для всей страны проблема будет решаться в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказывает корреспондент ИА REGNUM Елена Миронова.

Компостируй это

Мусорный кризис, начавшийся в Москве год назад, экологи предрекли лет за десять. Прогноз воплотился с точностью до месяца, но Москва — только первый город в череде прочих. Емкости полигонов, точно так же как пропускная способность дорог, закладывались в 80-е. И если не изменить политику обращения с отходами, мусорный коллапс, как пробки на дорогах, охватит все города. Как ни парадоксально, уже сейчас страна готова к тому, чтобы сортировать и перерабатывать свой мусор. Переработку не нужно строить с нуля. Предприятия этого профиля, как трава сквозь асфальт, проросли без всякой поддержки государства

Сжигать ли мусор в Московской области: без сортировки, для отравления?

Проект «Чистая страна» и Территориальная схема по обращению с отходами Московской области противоречат законодательству РФ и приоритетам национальной стратегии обращения с отходами. Выбранные проектировщики не обладают достаточным опытом для выполнения столь сложного проекта.

Криптовалюты и экология – уже можно беспокоиться?

Про криптовалюты не слышал только ленивый. «Крипта» перестала быть уделом гиков и фанатов технологий будущего: капитализация одного только биткоина составляет 150 миллиардов долларов. Но есть еще один параметр, который заставляет пристальнее смотреть на отрасль, – расход электроэнергии.

Мухи, крысы и вонь. Как власти Пушкина погребли город под мусором

Монополист по обслуживанию жителей подмосковного Пушкино — ОАО "Объединённая дирекция ЖКХ" — перестал вывозить мусор с улиц города, ссылаясь на финансовые проблемы и махинации бывших руководителей. Теперь город находится на грани санитарно-эпидемиологической катастрофы.

Президент подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра»

Db314cFXUAIIeS7.jpgВ 2019 году в России - Год театра. Министр Мединский комментирует Указ Президента в твиттере

«Отходное» место: кто теперь распоряжается мусором в Карелии?

К новому региональному оператору уже накопилось множество вопросов...

«Мусорная» реформа в Карелии идет полным ходом: по требованиям федерального законодательства регион вкупе с другими субъектами РФ спешно меняет механизм обращения с коммунальными отходами. Время поджимает, ведь новая система в стране должна заработать с 1 января 2019 года, и поэтому год нынешний можно считать знаковым. В числе главных и уже исполненных Карелией обязательств – выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Мандарин» бесстыдства туристического бизнеса на Байкале

Получила продолжение история с борьбой жителей посёлка Листвянка (Иркутская область) с незаконным туристическим бизнесом на Байкале. Напомним, на одной из улиц посёлка на участке предназначенном для индивидуального проживания китайский инвестор построил гостевой дом (гостиницу) «Мандарин». Никаких согласований на ведение бизнеса он не получал. Гостиница работе в нелегальном режиме. Никаких налогов не платит.

Ученые случайно создали мутантный фермент, способный поедать пластик

Толчком для нового исследования стало открытие в 2016 году первой бактерии, которая в результате естественной эволюции «научилась» есть пластик. Она была обнаружена на свалке отходов в Японии. Ученым удалось выяснить детальную структуру основного фермента, продуцируемого бактерией.

Таймырский разлом: из глубокой трещины в вечной мерзлоте запахло серой

На Таймыре в поселке Усть-Авам возникло необычное озеро. Оно образовалось на дне глубокой трещины, появившейся в результате разлома. Есть два "но": вокруг стоит резкий запах серы, а сам водоем может вот-вот исчезнуть под землей.

Власти отказались от идеи строительства мусорного полигона под Воронежем

Он должен был появиться вблизи посёлка Бабяково.
Полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) вблизи посёлка Бабяково в Новоусманском районе строиться не будет. Об этом сообщил глава региона Александр Гусев на встрече с депутатскими фракциями облдумы в среду, 18 апреля.

Почему никого не волнует проблема гигантских мусорных свалок?

Ситуация вокруг мусорной темы говорит о полной неготовности и государства, и пресловутого гражданского общества заниматься этой проблемой.

После волоколамского всплеска даже враги по этой теме как-то не работают.

На отходы Байкальского ЦБК потратят 3,5 млрд: ими займется структура «Росгеологии»

На официальном ресурсе государственных закупок был опубликован лот на проведение конкурсной процедуры, определяющей компанию, взявшуюся за ликвидацию негативных последствий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится в Иркутской области. Как известно, деятельность этого предприятия заморожена.

Россия на Балканах: пощёчины от освобождённых

140 лет Сан-Стефанскому мирному договору 19 февраля (3 марта) 1878 года

Правительство объяснит отказ от научного подхода к охране воды Байкала

Минприроды под ширмой научных методов пытается сокращать водоохранную зону озера.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») настаивает на поддержке научного подхода по изменению границ водоохранной зоны Байкала, при этом он просит правительство РФ разобраться, почему Минприроды изменило разработанный Институтом географии имени В. Б. Сочавы проект по корректировке границ водоохранной зоны озера.

В Чехове полиция не заметила печи для сжигания мусора

ОМВД по городскому округу Чехов отказало в возбуждении уголовного дела по факту возможного сжигания мусора на территории промзоны в центре Чехова.