Loading...

Фасады вестибюлей 11 станций московского метрополитена отремонтируют к началу Чемпионата мира по футболу

Фасады вестибюлей 25 станций московского метро приведут в порядок до конца лета.

Фасады вестибюлей 11 станций московского метрополитена, являющихся охраняемыми памятниками, отремонтируют к началу Чемпионата мира по футболу. Еще 14 ждет комплексная реставрация, которая завершится к концу лета.

В настоящее время в рамках реализации государственной программы города Москвы «Развитие городской среды» на 25 станциях метро, являющихся объектами культурного наследия и выявленными объектами культурного наследия, ведутся ремонтные работы, а также подготовка к реставрационным работам. К 1 июня приведут в порядок фасады вестибюлей 11 из них: «Павелецкой» (Кольцевой линии), «Автозаводской», «Курской» (Кольцевой и Арбатско-Покровской линий), «Таганской» (Кольцевой линии), «Театральной», «Добрынинской», «Алексеевской», «Библиотеки им.Ленина», «Рижской» и «Арбатской» (Филевской линии).

metrro io  копия

Специалисты приводят в порядок исторические фасады вестибюлей, входные группы и пешеходные переходы станций: чистят поверхности стен, штукатурят их, проводят кровельные работы, а также заменяют элементы архитектурно-художественной подсветки фасадов.

Ответственным за реализацию программы является Департамент капитального ремонта города Москвы. Со своей стороны, Мосгорнаследие занимается рассмотрением проектной документации и осуществляет надзор за работами.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Мосгорнаследием на основании согласованной проектной документации выдано 25 разрешений на проведение работ на станциях метрополитена, являющихся объектами культурного наследия. Основные работы – ремонтные – планируется завершить до начала Чемпионата мира по футболу. При этом входы и выходы будут функционировать в обычном режиме, так чтобы не ограничивать движение пассажиров и дать возможность иностранным гостям Чемпионата по праву оценить красоту столичного метро».

Он отметил, что после завершения ремонтных работ специалисты приступят к реставрации вестибюлей 14 станций: «Динамо», «Белорусская» (Замоскворецкой и Кольцевой линий), «Октябрьская» (Кольцевой линии), «Парк культуры» (Сокольнической линии), «Красные ворота», «Площадь революции», «Чистые пруды», «Сокольники», «Красносельская», «Новослободская», «Смоленская» (Арбатско-Покровской линии), «Кропоткинская», «Краснопресненская» и «Библиотека им.Ленина». Они будут отреставрированы до конца лета.

Работы на этих станциях предполагают не только ремонт, но и восстановление исторического архитектурного облика, воссоздание декоративных утрат. К примеру, на «Красносельской» (архитекторы Борис Виленский и Владимир Ершов) восстановят уникальный витраж в вестибюле – долгие годы он был закрыт. Сейчас специалисты решают, что можно отреставрировать, а какие элементы нужно воссоздать. На радиальной «Белорусской» (архитекторы Надежда Быкова и Николай Андриканис) восстановят светильники и

оригинальные деревянные двери входной группы. На станции «Смоленская» (архитектор Игорь Рожин) уже проведены работы по реставрации части балюстрады: две ее секции на фасаде вестибюля были настолько повреждены, что требовали немедленного вмешательства специалистов. Уникальные терразитовые плитки, которыми декорирован знаменитый южный вестибюль станции «Красные ворота» (архитектор Николай Ладовский) переберут, докомпануют и гидроизолируют.

Едва ли не самые масштабные работы ждут вестибюли станции «Динамо» работы архитектора Дмитрия Чечулина: специалисты отреставрируют балюстраду, воссоздадут рисунок пола, отреставрируют барельефы, украшающие фасады обоих павильонов.

. регионального значения – это «Автозаводская», «Бауманская», «Белорусская» (Кольцевая), «Киевская» (Кольцевая), «Комсомольская» (Кольцевая), «Кропоткинская», «Павелецкая» (радиальная), «Партизанская», «Красные ворота», «Чистые пруды», «Новокузнецкая», «Электрозаводская», «Семеновская», «Маяковская», «Университет». Еще 31 станция внесена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

По материалам пресс-службы подготовил дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить