Loading...

"Кум" из "Альфы"

Группа "Альфа" подразделение легендарное..А быть легендой в "Альфе" дело непростое: а быть легендой по имени "Кум" - даже не вдвойне , втройне и важное и ответственное! Герою России Андрею Николаевичу Кумову 16 июля исполняется 55!

sd1
Потомственный военный, Дед воевал в ВОВ, отец так же военный разведчик в звании полковника.
Андрей Николаевич до 9 класса и не думал о военном деле,занимался гимнастикой и танцами, был районным лауреатом конкурса чтецов - читал стихи Максима Танка, но потом вспыхнул идеей продолжения династии.
После школы ушел в пограничное училище. После окончания училища в 1985 году проходил службу в Афганистане в десантно-штурмовом отряде, пограничных войск. Успешно участвовал в разгроме банд и караванов.
Так же был добровольцем, в составе группы штурмовавшей самолет в Уфе 1986 года, за эту операцию награжден Орденом Красной Звезды.
Последующие годы повышал квалификацию и в 1992 закончил Высшую школу ФСБ.
В "Альфу" пришел в 1996 году, участвовал в штурме Первомайского 1996 года.
Мастерство, хладнокровие и отвага Андрея Николаевича позволяли обеспечивать успех во всех операциях в которых он принимал участие.
Продумывая каждый шаг, для него всегда было самым сложным терять сотрудника.
В 2002 группа Андрея Николаевича находилась резерве, штурмовой группы "Норд-Оста"
В 2004 в Беслане получил тяжелое ранение, осколочное ранение лица. Но быстро вернулся в строй.

sd1-1sd2-1sd2sd3
Вообще у Андрея Николаевича множество наград, "Орден красной звезды", "За заслуги перед отечеством" 1,2,4 степени, "Орден мужества", "За военные заслуги", "За отвагу", "Медаль Суворова", а так же Звезда Героя России. Но еще больше он знает баек и анекдотов, к которым готов прибегать в самую непростую минуту.
Звезду Героя РФ Андрей Николаевич получил в 2005 году, как он сам говорит за, то что оказался в нужное время в нужном месте, не раскрывая секрета операции. Таких операций у Андрея Николаевича было как минимум еще две. А вот подробности их еще пару десятков лет будут с грифом "секретно"!
"Кум" ушел в отставку - и удивил, отказавшись от предложений позаседать в какой-нибудь думе.. Зато регулярно ходит с женой на танцы , да следит за карьерой сыновей-офицеров.
ПОЗДРАВЛЯЕМ с 55-ЛЕТИЕМ!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить