Loading...

Медицинские артефакты конца XIX века: что нашли во время реставрации Яузской больницы

Бумаги обнаружили во время реставрации на чердаке больничного корпуса. Это лист назначений из книги господина Комарова и этикетка от пузырька с морфием.

Медицинские рукописные документы конца XIX века обнаружили во время реставрации одного из корпусов городской клинической больницы № 23 имени И.В. Давыдовского, известной также как Яузская больница. Она была основана в 1878 году.

Бумаги обнаружили на полу чердака больничного корпуса (Яузская улица, дом 11/6, строение 9) под слоем керамзита. Это гравий из обожженной глины, который применяется в строительстве в качестве утеплителя.

Среди находок — фрагмент этикетки от пузырька с лекарством с надписью: «Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок», на обратной стороне ярлычка подпись врача и дата: «Глаголев. 28 октября 1884 года». Также во время работ был обнаружен лист из книги господина Комарова, где были записаны назначения для пациентов в палатах. Эта находка предположительно датируется 1887 годом.

«В первую очередь эти два документа интересны тем, что они написаны медицинским языком конца XIX века. Во-вторых, эта находка — большая редкость и удача, потому что обычно бумажные источники хранятся 50–100 лет с момента их создания. Эти же документы более века находились, можно сказать, в экстремальных условиях: в холодном чердачном помещении с постоянным перепадом температур и влажности. При этом документы хорошо сохранились. Примечательно, что они написаны каллиграфическим почерком на качественной бумаге хорошими пером и чернилами», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что сейчас артефакты переданы специалистам по реставрации бумаги. Они восстановят и детально изучат найденные документы. Подробный анализ, возможно, позволит узнать важные детали о деятельности Яузской больницы конца XIX века.

Из хозяйственной постройки — в больничный корпус: где нашли документы

Здание больничного корпуса, где были обнаружены артефакты, имеет сложную конфигурацию. Оно состоит из нескольких примыкающих друг к другу секций.

Здание изначально было двухэтажным, его построили в конце XVIII века как служебный корпус усадебного комплекса рода Баташевых. Комплекс возвели по приказу Ивана Баташева, купца и владельца выксунских чугунных и тульских самоварных заводов.

Историки предполагают, что работы проводил крепостной архитектор Михаил Кисельников. Проект создали Родион Казаков, автор проекта церкви Варвары Великомученицы на улице Варварке, и француз Шарль де Вальи.

В 1870-х усадьбу выкупил Попечительский совет заведений общественного призрения в Москве и открыл на ее базе больницу для чернорабочих. После революции медицинское учреждение переименовали в больницу имени Медсантруд. Она стала ведомственной для Государственного политического управления при НКВД.

В 1881 году бывшую хозяйственную постройку переоборудовали под нужды больницы по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Здесь разместили казармы для сиделок, помещения фельдшера, общую казарменную кухню, мужские казармы, комнаты аптекарского ученика, а также хозяйственные помещения (сараи, ледники и кладовые). В середине XX века над западной частью корпуса был надстроен третий этаж.

Главный фасад выполнен в стиле классицизма. Здание венчает аттик (декоративная стенка), прямоугольное окно второго этажа снизу украшено небольшой декоративной балюстрадой, а на первом этаже можно увидеть полукруглые ниши. Внутренние помещения корпуса сохранили планировку второй половины XIX века, исторические интерьеры не сохранились.

Сейчас в больничном корпусе полностью отреставрирован чердак — там частично заменили стропила, перекрытия, а также обновили кровлю. В завершающей стадии находится замена инженерных коммуникаций. Кроме того, специалисты реставрируют фасады и ремонтируют внутренние помещения.

Какие еще корпуса Яузской больницы отреставрируют

Масштабная реставрация семи корпусов, ограды и ворот парадного входа Яузской больницы началась в январе этого года. Восстановительные работы в главном здании тоже начнутся в 2019 году. Учреждение занимает территорию порядка трех гектаров.

Всего в больнице насчитывается 15 корпусов, часть из которых — это объекты культурного наследия. Проект реставрации учитывает историческую уникальность строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды медучреждения.

Специалисты восстанавливают ограду и главные ворота клиники, сейчас идет реставрация корпусов больницы. Все восемь исторических строений, возведенных в XVIII–XX веках, приведут в порядок к 2020 году.

Любые ремонтные или реставрационные работы на этих объектах проводятся только под контролем Департамента культурного наследия города и после согласования с ним. Строения усадебного комплекса запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать.

Во время реставрации усилят несущие конструкции зданий, отремонтируют крыши, заменят кровельное покрытие и водосточные системы, воссоздадут слуховые окна и дымоходные трубы. Фасады больничных корпусов очистят от грязи и пыли, старых красочных покрытий и штукатурных слоев, устранят сколы и трещины, починят кирпичную кладку, а также отреставрируют цоколь из белого камня. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.

Внутри зданий восстановят лепной декор, отреставрируют сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу воссоздадут покрытие из метлахской плитки (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок).

На территории Яузской больницы расположено несколько архитектурных памятников. Главный из них — это усадебный комплекс Баташева (объект культурного наследия федерального значения). В его состав, помимо постройки хозяйственного двора XVIII века (строение 9), входит еще несколько зданий — это два боковых флигеля XVIII–XIX веков постройки (строения 3 и 10) и главный дом, возведенный в конце XVIII — начале XIX столетия (строение 1).

Усадьба, построенная в 1796–1802 годах, является образцом русского классицизма, для которого характерны строгость и лаконичность форм, симметричная планировка и сдержанный декор. Так, главный дом, где сейчас расположен главный корпус больницы, представляет собой трехэтажное здание с фронтоном и шестью колоннами. По бокам к нему примыкают флигели. Чугунную решетку на парадных воротах, напоминающую ограду Летнего сада в Петербурге, а также львов на пилонах ворот, отлили на баташевских заводах.

Другой архитектурный памятник — ансамбль Яузской городской больницы (объект культурного наследия регионального значения). Это ограда и ворота парадного двора конца XVIII века, постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 19), служебный корпус конца XVIII века (строение 11), садовый павильон (сторожка), построенный в конце 1800-х годов (строение 8), а также амбулаторный корпус (строение 2).

Последний был возведен в 1909 году архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизма. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, господствовавшему ранее.

Также на территории расположены выявленные объекты культурного наследия. Это две ограды сада на восточной и западной границах территории, а также фрагмент подпорной стены хозяйственного двора.

Как сегодня работает больница

У одной из старейших клиник Москвы богатая история. В 1930-х здесь находилась база хирургических и терапевтических клиник столичных медицинских институтов, где работали

профессора Ипполит Давыдовский, Борис Коган и другие. В 1943 году она стала первым в СССР медучреждением, где применили пенициллин.

Сегодня государственная клиническая больница № 23 имени И.В. Давыдовского — многопрофильная клиника, рассчитанная на 485 коек. Более 85 процентов случаев госпитализации происходит по экстренным показаниям. Кроме того, на базе больницы проводится отработка логистики и применения новейших медицинских технологий при создании и развитии инфарктной и инсультной сетей Москвы. Здесь оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда и с острым нарушением мозгового кровообращения, проводятся уникальные операции по нарушениям ритма сердца.

Кроме того, на базе больницы работает центр персонализированной медицины, где специалисты персонально подбирают лекарства для тяжелобольных пациентов. Врачи Яузской больницы выполняют симультанные операции, в том числе и пациентам старше 80 лет. Во время вмешательства устраняют несколько патологий, например, органов грудной клетки или брюшной полости и атеросклероз коронарных артерий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить