Loading...

Началась реставрация гимназии Медведниковых

Специалисты приступили к реставрации знаменитой гимназии купцов и меценатов Медведниковых. После проведения работ по сохранению сюда вновь вернутся школьники.

Начался масштабный комплекс реставрационных работ в здании 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых в Староконюшенном переулке (д.18). Оно является объектом культурного наследия регионального значения, а также частью ГБОУ города Москвы «Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова». Помимо этого здания, работы пройдут в доме №20, который также относится к гимназии.

Несколько лет историческое здание стояло в ожидании реставрационных работ. Занятия здесь прекратились в январе 2018 года. Начавшаяся реставрация проходит по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем ведомства.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Архитектура и техническое наполнение гимназии на момент закладки (1901 год) были передовыми. С этого момента прошло больше века, однако помещения все еще отвечают требованиям школьного образования: большие светлые комнаты и залы, два двора, теплые раздевалки, уникальная система вентиляции. В ходе реставрации специалистам предстоит вернуть фасадам и интерьерам исторический облик, а также дополнить его современным техническим оснащением».

Глава ведомства рассказал, что в настоящий момент специалисты уже приступили к расчистке поверхностей в интерьерах и к укреплению фундаментов здания. На всех дворовых фасадах сейчас устанавливают леса, а к концу июня их установят и на главном фасаде, выходящем в Староконюшенный переулок (здесь будет сделана пешеходная галерея).

В ходе реставрации в основном здании (№18) укрепят и гидроизолируют фундаменты и кирпичные своды, отреставрируют поврежденные участки стен, несущие стальные конструкции, проведут комплексные работы по кровле, в том числе с воссозданием обрешетки, карнизов, приямков, наружных лестниц и водосточной системы.

Реставраторы проведут работы по существующему декору фасадов и воссоздадут утраченные элементы (например, картуш одного из окон на главном фасаде и надписи на других картушах), в здании воссоздадут остекление мансардного этажа, утраченные козырьки над входами. Фасадам вернут исторические цветовое решение.

В интерьерах планируется отреставрировать уникальный паркет, а также росписи, лепнину, а также цветовые решения основных помещений гимназии. Кроме того, будут отреставрированы окна и двери.

«Не обойдется без интересных деталей: к примеру, здесь сохранились большое зеркало на резной подставке и украшенный резным декором сейф, которые нуждаются в реставрации.

В кабинете физики будут отреставрированы старинные шкафы и металлические ограждения. Актовый зал вновь будут освещать исторические люстры, а в приемной директора такую люстру в точности воссоздадут по архивным материалам», - добавил Алексей Емельянов.

Отдельным этапом станет модернизация основных коммуникаций: водопровод, канализация, тепло- и энергосети. Обязательное условие – приведение к стандартам актового зала, буфета, учебных классов, помещений административного назначения и общего пользования.

Не менее важная составляющая – безопасность: в здании обустроят эвакуационные выходы (в том числе в виде наружных лестниц), а все конструктивные поверхности будут обрабатываться антисептиками, антикоррозионными (для стальных поверхностей) и огнезащитными составами.

Реставрационные работы будут также проведены и по второму зданию на территории гимназии – дому №20. Кроме того, преобразится прилегающая территория, где появятся спортивные площадки, современное освещение и тротуары.

О школе

Гимназия была основана в самом начале ХХ века как среднее учебное заведение для мальчиков. Здание построено на деньги, завещанные на благотворительность купцом Иваном Медведниковым и его супругой Александрой. К возведению был привлечен художник-архитектор Иван Кузнецов.

Гимназия задумывалась как учреждение нового типа – в программе делался упор на естественные науки и современные языки, перед поступлением в гимназию ученики должны были проходить специальную подготовку, а их родители могли участвовать в работе педагогического совета.

После революции в 1918 году Медведниковская гимназия была расформирована, после чего в здесь располагались различные учебные заведения. Примечательно, что за все время дети не учились в этом здании только однажды: в 1941-1942 годах, когда в школе была организована 17-я дивизия народного ополчения.

В XХI веке здание вошло в состав образовательного комплекса «Государственное бюджетное образовательное учреждение Гимназия 1529 им. А. С. Грибоедова».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить