"ЭкоГрад":WWF: Экологические итоги 2018 года

"ЭкоГрад":WWF: Экологические итоги 2018 года - фото 1Уходящий год, без сомнения, запомнится такими яркими событиями, как выпуск в дикую природу зубров и леопардов, созданием новых национальных парков и заказников. В этом году внесены долгожданные поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, сдвинулся с мертвой точки проект Двинско-Пинежского заказника.

Но в то же время, по-прежнему не принят закон об экологической экспертизе, а начало реализации Национального проекта «Экология» без доработки грозит обострением многолетних экологических проблем и появлением новых.

Всемирный фонд дикой природы собрал как позитивные, так и негативные результаты уходящего года, которые окажут наибольшее влияние на обеспечение охраны живой природы, управление состоянием окружающей среды и ответственное использование природных ресурсов.

НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

«Национальный проект «Экология», разработанный во исполнение майского Указа Президента, требует существенной доработки и не обеспечивает в полной мере выполнения поручений Президента, его реализация в текущем виде способна нанести непоправимый ущерб российской природе. Всемирный фонд дикой природы собрал как позитивные, так и негативные результаты уходящего года, которые окажут наибольшее влияние на обеспечение охраны живой природы, управление состоянием окружающей среды и ответственное использование природных ресурсов.

ООПТ

Создано 7,2 млн га новых заповедных территорий в России и Казахстане
Это в два раза больше площади Австрии. Среди них - государственный природный заказник «Новосибирские острова» (6,6 млн га из них 4,9 млн га морской акватории), это вторая по размеру ООПТ в России и крупнейшая особо охраняемая морская акватория страны, национальный парк Хибины (Хибины 84,8 тыс. га), региональный заказник «Джилинский» в Забайкальском крае (111,4 тыс. га), новый резерват «Иле-Балхаш» в районе реализации проекта по реинтродукции тигра в Казахстане (415 тыс. га).

РЕДКИЕ ВИДЫ

1.10 зубров было завезено и выпущено в Турмонском заказнике Северной Осетии в июле и августе, где им предстоит сформировать новую вольную чистокровную группировку. Согласно недавнему исследованию WWF России, именно здесь находится крупнейший в Республике массив малонарушенных лесных территорий, на площади которых может потенциально обитать не менее 300 зубров. Для Северной Осетии этот выпуск будет уже третьим - ранее 18 зубров были выпущены в республике в 2010 и 2012 гг. Подробнее...

2. Летом состоялся выпуск трех леопардов: пары − в национальном парке «Алания» (Северная Осетия) и самца − в Кавказском заповеднике, где уже обитают два самца, выпущенных в 2016 году. В настоящее время Программа восстановления леопарда на Кавказе испытывает серьезные сложности: отсутствует координация со стороны Минприроды России, сократилось фактическое финансирование Центра, не обновляется маточное поголовье. В этих условиях регулярные выпуски леопардов и создание устойчивой группировки в природе становятся невозможными.

"ЭкоГрад":WWF: Экологические итоги 2018 года - фото 2

Фото: (с) Сергей Трепет / WWF России

ЛЕСА

1. Подписано соглашение о границах проектируемого Двинско-Пинежского заказника. В результате длительных и сложных переговоров между компаниями и природоохранными организациями в апреле 2018 года подписано соглашение о границах проектируемого заказника. Согласно документу, площадь заповедной территории составит 302 тыс. га. Это именно тот компромисс, который позволит сохранить наиболее ценную часть массива и в то же время позволит лесопромышленным предприятиям продолжать работу. Подробнее:

2. В России появился механизм создания Национального лесного наследия (НЛН), за который WWF борется еще с 2012 года. Он был закреплен в утвержденной Минприроды России в апреле лесоустроительной инструкции. К объектам НЛН предполагается относить малонарушенные лесные территории, т.е. первозданные леса и леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение. WWF, другие природоохранные организации и компания АО «Группа «Илим» уже подписали соглашение о намерении создать первый участок НЛН в России. Подробнее:

3. Неконструктивная критика добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC®) и предложение создать «национальную систему лесной сертификации». Во всем мире знак FSC означает для потребителя гарантию экологической и социальной ответственности лесозаготовителя. Для бизнеса сертификат FSC − пропуск на чувствительные международные рынки Европы, Северной Америки, Восточной Азии и других стран. Подробнее...

4. Рослесхоз одобрил и направил во все регионы России рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, разработанные при участии WWF. Они помогут более эффективно сохранять экологические ценности лесов во всех субъектах РФ, 10 регионов уже включили их в свои лесохозяйственные регламенты.
Подробнее:

5. Открытие питомника для восстановления реликтового самшита колхидского, 99% которого было уничтожено завезенной во время Олимпиады бабочкой-огневкой. Через три года часть растений, посаженных и выросших в питомнике, пойдет на создание маточной плантации, а часть будет высажена в дикой природе.
Подробнее:

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В июле Государственная Дума Российской Федерации приняла долгожданный для всех экологов закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В то же время, Новый закон о защитных лесах противоречит поручению Президента РФ, в исполнение которого он был разработан, и ставит под угрозу будущее более 50 млн га ценных лесов.

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА

1. Президент России Владимир Путин поддержал предложение об использовании сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива в Арктике, назвав его «абсолютно правильным». Подробнее...

2. На Московской бирже впервые в России разместили зеленые облигации (долговые бумаги, деньги от размещения которых направляются на финансирование проектов с положительным экологическим эффектом). Проект, на который привлекались средства, прошел независимое заверение (Рейтинговое агентство Эксперт Европа при поддержке Проектного института Шанэко), подтверждающее соответствие мировым стандартам (Green Bond Principles 2018). Инициатором размещения этих ценных бумаг выступил бизнес, специализирующийся на переработке мусора.

ЭКО-ПРОСВЕЩЕНИЕ

Уже более 230 тысяч школьников в сотнях российских школ приняли участие в интерактивных эко-уроках. В уходящем году WWF России с партнёрами из движения ЭКА выпустил два новых всероссийских эко-урока на средства Президентских грантов: «Лес и климат» (удостоен грамоты от советника президента по климату), «Сохранение биоразнообразия» и «Знакомство с леопардом». Подробнее...

Дополнительная информация:

Полина Шкивидорова
Пресс-секретарь WWF России
+7 495 727-09-39,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить