«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017 и программе «вернуть из забвения»

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 1В начале сентября 2017 года «ЭкоГрад» вместе с  Председателем Организационного Комитета Международной экологической премии «EcoWorld» Первым Вице-Президентом Российской академии естественных наук,

профессором МАФО Лидой Иваницкой и доктором экономических наук, профессором, Председателем Секции и Московского (головного) отделения МЭЭСИ РАЕН, членом Президиума РАЕН Антоном Антоновым встретились с теми, кто в наши дни продолжает вести поисковые работы по обнаружению погибших и пропавших без вести солдат и офицеров Красной армии в 1941-45гг.

Это Александр Туманов, Президент Автономной некоммерческой организации «Центр Культуры и Спорта «Миротворцы» и Мартик Гаспарян, , экономист, политолог, доктор экономических наук, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира (МАДЕНМ) член Президиума Российской академии естественных наук (РАЕН)по международным связям, создатель и руководитель проектов Армянского научного центра (АРМАЕН) и отделения «Квалиметрия культурного наследия и ущерба» РАЕН почетный член (академик) Российской академии художеств (РАХ).

Прежде чем мы пойдем дальше, «ЭкоГрад» предагает познакомиться с информацией, размещенной на сайте www.po-rubezh.ru

      5 мая 2017 года на мемориале "Поле Памяти" (у д. Долина) прошел торжественный митинг, посвященный перезахоронению 127 останков воинов, погибших на территории Юхновского района в годы ВОВ.      В митинге приняли участие представители администрации Юхновского района и Калужской области, поисковые объединения и отряды г. Москвы и Калужской области, участники автопробега по местам боевой славы Калужской области, а также родственники погибших солдат.
      Литию по усопшим совершили настоятель Казанского храма в г. Юхнове протоиерей Алексей Махетов и иерей Максим Мильман

 

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 2

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 3«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 4

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 5

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 6

 

Фото с сайта www.po-rubezh.ru

И посмотреть видеоролик, предоставленный Александром Тумановым


И еще один видеоролик, также представленный Александром Тумановым

« ЭкоГрад» узнал, что продолжается работа, в которой принимают участие члены РАЕН по перезахоронению солдат, погибших в боях в 1942г. в р-не г. Юхнов. Принято считать, что война считается оконченной, когда будет похоронен последний погибший солдат. Это в равной степени касается всех солдат, погибших во время Второй мировой войны. Тысячи бойцов Красной Армии, противостоявших гитлеровским войскам, но также и солдаты вермахта, остались лежать в земле после ожесточенных боев. На местах боев Великой Отечественной Войны экспедиции все еще находят останки погибших. Для родственников большинства из них неизвестны места их гибели и захоронений.
«Пропал без вести» - извещения с такой фразой в годы войны получали многие. Такая весть в те годы была страшным ударом по семьям, ушедших на фронт и пропавших без вести бойцов РККА. В условиях и войны и послевоенной жизни не
платили за без вести пропавших на фронте или в оккупированных территориях. Для тех, кто родился в СССР, памятна графа в анкете по приему на работу и для выезда за рубеж - «ни я, ни мои ближайшие родственники в плену или интернированы не были». От того, что сообщал о себе человек, зависело многое — примут на работу или нет, дадут секретный допуск, или нет, и многое другое.

За то, что попал в плен лишали ранее выданных орденов и медалей и выплат за них. Объяснение было простым - без вести пропавший мог оказаться живым и, к тому же, еще и перебежчиком.Пропавших без вести было много, и судьба этих защитников Родины долгое время оставалась неопределенной. В большинстве случаев она остается неизвестной и сегодня, но есть и благие вести.

Во-первых, появились новые технологические возможности для автоматизации поиска нужных документов. Во-вторых, полезную и нужную работу проводят поисковые отряды. В-третьих, стали доступнее архивы Министерства обороны.

Для того, чтобы обозначить тему разговора с Александром Тумановым и Мартиком Гаспаряном «ЭкоГрад» предлагает ознакомиться со статьей, размещенной на сайте РАЕН.

«75 лет назад, в декабре 1941 года состоялось первое крупное сражение во Второй мировой войне - «Битва под Москвой». В результате нее германское командование потеряло инициативу. Потери техники и снижение ударных возможностей немецких войск лишило их основного козыря – мобильности, разгромлены моторизованные корпуса. Созданы условия для перехода в общее наступление Красной Армии. Развеян миф о непобедимости вермахта.

В результате работ, проводимых поисковым объединением «Рубеж», в архивах был найден документ: «Список личного состава, пропавших без вести в районе д. Кувшиново-Питомник». Это в районе города Юхнов в калужской области. Вся необычность этого документа заключается в том, что все военнослужащие призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы.

Из журналов боевых действий следует, что за несколько дней прибыло маршевое пополнение – около 5000 бойцов, из них порядка 1000 с Кавказа. Готовился штурм города Юхнов, стратегически важного транспортного узла на пути Юхнов-Вязьма-Ржев. Цель штурма: лишить противника каналов снабжения. В этой операции принимали участие 4 армии.

Сразу же они были брошены в бой. Город через двенадцать дней был освобожден, ценой больших потерь. В найденных документах только среди кавказцев числятся убитыми 171 и 141 пропавших без вести. А если брать интернациональный состав подразделений освободивших город Юхнов, то поисковики насчитали 34 национальности со всего Советского Союза.

В результате поисковой разведки состоявшейся 7-9 апреля 2017 года было обнаружено захоронение с останками примерно 15-20 бойцов, среди личных вещей был обнаружен котелок, разорванный осколками с инициалами КАП. По базе данных имеется только один человек с такими инициалами – это Карабедьян Агоп Петросович, 1920 года рождения, Армянская ССР, г. Ереван. Именно из этого списка.

Уходя на фронт, на защиту Отчизны они верили, что вернутся домой победителями. А если погибнут, то Родина не забудет их, похоронит с честью и позаботится о родных. А оказалось, что забыла. С конца февраля 1942 года лежат они 75 лет забытые и никому не нужные. Запись «Пропал без вести» была синонимом «Перешел на сторону врага», она не давала права на получения пенсии по потери кормильца, пятном ложилась на родственников. А они не струсили, не сдались – с оружием в руках погибли в бою при освобождении города Юхнов. В самом конце «Битвы под Москвой». Наш общий долг – поднять их из безвестия и вернуть их честные имена.

Обращения в диаспоры особого результата не дали. Интерес есть, но помочь материально не могут. В результате поисковые работы ведутся медленно и на чистом энтузиазме, на собственные средства поисковиков, используя свои отпуска.

Есть идея на следующий год установить памятник-обелиск на воинском мемориале, посвященный этим воинам. Ведутся переговоры с администрацией района, скульпторами и меценатами.

Они должны стать символом единения. Мы вместе боролись с врагом, вместе восстанавливали страну после войны, вместе мы могли справиться с любой задачей. 25 лет назад мы перестали быть вместе и начались новые испытания для каждого в отдельности. Современный мир ставит перед человечеством новые угрозы, но справиться с ними можно, только при условии объединения наших общих усилий.»

Эту статью написал Мартик Юрикович Гаспарян– д.э.н. член Президиума РАЕН, руководитель Армянского научного центра РАЕН (АРМАЕН), Вице-Президент Международной академии духовного единства народов мира, Почетный член РАХ.

И вот в здании РАЕН на Варшавском ш.8 состоялась встреча «ЭкоГрада», РАЕН и поисковиков Александра Туманова и Мартика Гаспаряна.

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 7

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 8

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 9

«ЭкоГрад» и РАЕН о номинанте Международной экологической премии «EcoWorld”2017  и  программе «вернуть из забвения» - фото 10

 

 

Александр Туманов взял на себя

Александр Туманов рассказал о том, откуда и как проходило наступление 49 армии

Александр Туманов продолжил и рассказал об интернациональном составе солдат Красной Армии

Александр Туманов рассказал о том, что в 60-х годах было дано указание запахать места боев и засадить те места хвойными лесами

Александр Туманов рассказал, почему начал заниматься поисковыми работами

Александр Туманов рассказал о тех, кого называли пропавшими без вести

А теперь рассказывает Мартик Гаспарян

От РАЕН говорит Председатель Организационного Комитета Международной экологической премии «EcoWorld» Первый Вице-Президент Российской академии естественных наук, профессор МАФО Лида Иваницкая

И другой представитель РАЕН, доктор экономических наук, профессор, Председатель Секции и Московского (головного) отделения МЭЭСИ РАЕН, член Президиума РАЕН  Антон Антонов.

Антон Антонов 2

В заключение надо отметить, что академик РАЕН, профессор Александр Сосновский, включил в план работы центра РАЕН в Германии помощь и участие в гуманитарной акции по поиску и перезахоронению останков солдат вермахта, найденных в ходе поисковых экспедиций в т.ч. в России. Толчком для начала работ стало обращение в Европейский центр РАЕН EWAN академика РАЕН, члена Президиума РАЕН Мартика Гаспаряна, который передал центру обращение руководителя поисковой экспедиции Александра Туманова.

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить