В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов

В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов  - фото 1В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов

 

В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов  - фото 2

Пока в России проходят массовые отставки губернаторов, Китай также готовится к еще более масштабным кадровым перестановкам. 18 октября здесь начнется XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), в ходе которого основные фигуры китайской политики, — пятеро из семерых членов Постоянного комитета политбюро — покинут свои посты.


Новое поколение китайских руководителей сменит нынешний состав политбюро, который собирался предыдущим генсеком Ху Цзиньтао, который считается лидером «комсомольской» группы влияния и сторонником партнерства с Западом.

Новая элита китайской политики, которая придет на смену старому политбюро, вероятнее всего, выберет другой курс, в котором Россия — один из приоритетов.

Председатель КНР Си Цзиньпин, который 18 октября намерен привести к власти своих союзников, неоднократно давал понять, что хочет расширять связи с «северным соседом». От его успеха на съезде зависит судьба дальнейшего развития российско-китайских отношений.
https://www.gazeta.ru/politics...

Пока и также позабавили, конечно, но был и Пленум.

...сегодня в Пекине опубликовано длинное заявление от имени ЦК, где среди обычной партийной белиберды подтверждается, что на съезде будет изменен Устав КПК. А это документ, который поважнее будет конституции страны.
Главная интрига заключается в том, будет ли в Устав внесено упоминание о важности идей нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина как одной из основ идеологии и практической деятельности партии. 
К настоящему времени там поименно упоминается только основатель КНР Мао Цзэдун и реформатор Китая Дэн Сяопин. Если к ним прибавится имя Си Цзиньпина, да еще прижизненно - это будет невероятной победой нынешнего руководителя страны. Что резко усилит его и без того все более крепнущие позиции как абсолютного лидера.
Кстати, сегодня же обнародован список высокопоставленных коррупционеров в ранге министров и глав крупнейших партийных организаций, которых исключили из КПК. Ну, и, конечно, отдали народному суду на расправу со всеми понятными последствиями.Председатель Си тем самым показывает, что борьба с коррупцией и попутное искоренение всех его потенциальных противников будет по-прежнему важнейшей основой курса руководства Китая.
https://www.facebook.com/vasil...

Интересно только: с кем они будут вести переговоры в России???

Премьером Госсовета КНР стал Ли Кэцян

В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов  - фото 5В Следующие 10 лет в Китае у кормила власти будет стоять Ли Кэцян. Его кандидатуру утвердили на пост премьера Госсовета. Утверждение премьера проходило в рамках 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, передает "Синьхуа".

Влиятельные китайские СМИ уточняют: Эта кандидатура одобрена депутатами Всекитайского собрания народных представителей. Ранее председателем КНР был избран Си Цзиньпин. Оба относятся к так называемому "пятому поколению китайских руководителей", которые будут управлять страной в течение ближайшего 10-летия.

We don't need no education: Сказка о китайской науке

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Классическое инновационное государство, поставившее не только изобретения и открытия на поток, но и растящее интеллектуальную элиту с детства. Несомненно, принцип инкубаторов, распространённый на социум, этому способствует. Но интереснее всего в этом очерке ремарка про советскую систему образования - как однажды резюмировал "ЭкоГрад", Китай тестировал сначала советскую интеллектуальную модель, а затем американскую, в итоге отказался от обеих и сделал нечто совсем родное. Но для нас важнее всего, что советская нивелировка умов тоже закладывалась с детства. Ставка на состязательность и режим селективности как раз и смотрится в Китае как гегелевское "отрицание отрицания" двух прежних образовательных моделей, что уже приносит дивиденды.

В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов  - фото 8

Обычно считается, что все основные научные открытия были сделаны британскими учёными. Открытия китайских учёных мало известны нашему прозападному миру. Между тем китайская наука, начав развиваться в 50-е годы, достигла впечатляющих результатов. В каких-то отраслях Китаю уже удалось обогнать всех, став мировым лидером.

http://mihajlopotapych.livejournal.com/495721.html;

Китайская наука появилась и развивалась как прикладная область оборонной промышленности. Большинство китайских учёных до сих пор заточены под военные дисциплины. Все выдающиеся учёные Китая закончили американские университеты, дав необходимый мощный толчок национальной науке. Сегодня Китай, в котором ещё в 40-е годы не было ни одного высшего учебного заведения, ведёт интеллектуальный захват мира.

Захват мира происходит тайно. Мир пока не привык систематически интересоваться делами в Восточной Азии. Например, никому ничего не скажет такое имя как Чжань Цуньхао, а между тем это выдающийся китайский академик. В своё время китайское правительство именно его бросало на прорывные области. В 50-х годах он сделал эксикацию синтетического топлива из газа, сумев превзойти американский эффект в 4 раза. В 60-е годы он разработал ракетное топливо. В 80-е занялся химическими лазерами и в 1992 году открыл кислородный йодный лазер.

В 1993 году президент КНР Цзян Цзэминь написал программную статью о том, что в новом веке власть и влияние будут основываться не на насилии, а на достижениях в интеллектуальной сфере.

В мае этого года Гарвардский институт мировой экономики совместно с консалтинговой компанией BDO выпустил доклад, который констатировал, что Китай перешёл от "страны копирования" к инновационной державе. Свято место пусто не бывает — Европа уходит из науки, Китай — приходит.

С 2010-го года Китай занимает первое место по числу патентов. Ведомство Китая по интеллектуальной собственности заявило, что из 928 тысяч изобретений, которые они зарегистрировали в 2014 году, 663 имеют рыночную стоимость, а 485, то есть половина, сделаны специализированными исследовательскими центрами.

Национальные исследовательские центры — это один из элементов китайского культа науки. О многом говорит один-единственный факт: в 2024 году учёных и исследователей в Китае будет больше, чем в Европе, США, Японии вместе взятых. С 2000 по 2007 год количество инженерно-технических работников в Китае удвоилось. Если США делают ставку на социологов, то Китай — на инженеров. В 2013 году китайцы вышли на первое место по количеству научно-технических работников в мире. Количество ученых из общего числа людей, занятых в производстве, в ЕС составляет 22%, в Китае — 19%, в США — 17%, в Эстонии (обратите внимание!) — 12 %, в РФ — 6%. По подсчётам ЮНЕСКО, РФ — единственная страна, в которой количество учёных сокращается с 2007 по 2013 — с 7,3% до 5,7%…

Четверть высокотехнологичного экспорта в 2014 году, который составил 2,5 трлн. долл., принадлежит Китаю. В мире существует четыре лидера по производству телекоммуникационного оборудования: Ericsson, Alcatel, Cisco и китайский Хuawei. В 2014 году Китай достиг паритета с США по доле добавленной стоимости в высокотехнологичном производстве, где у США 29%, а у Китая 27%. Причём за 10 лет их доля выросла в 10 раз. США, несмотря на паритет, скорее всего свою долю будут терять. При всём при этом Китай на науку тратит не так уж много денег, по данным канала Би-Би-Си, это всего 2,5% от общей суммы государственных вложений. Советский Союз в своё время вкладывал в науку 5% от всего бюджета. В нынешнее время к этой доле приближается только Израиль…

На сегодня Китай занимает второе место по инвестициям в научные разработки. С этого года они учредили свою собственную Нобелевскую премию для поощрения достижений и разработок в науке. Также они занимают второе место по инвестициям в выпуск научных журналов. В Китае, например, есть журналы, посвящённые целиком бионике, — новейшему перспективному научному направлению.

В 2018 году Китай обгонит США по инвестициям в R&D, смысл которого заключается в эффекте накопления аналитической массы знаний, научных экспериментов, после которых возникает научный прорыв. В данном случае отрицательный результат — тоже результат, средство накопления идей и опыта. Известно, что многие изобретения, нашедшие массового потребителя, прошли такую многолетнюю "выдержку".

У Китая второе место по эффективности инвестиций в образование. Уже на сегодняшний момент, по данным мировой образовательной сети, страна занимает первое место по уровню образования. США — только восьмое‑девятое места.

При этом, к примеру, американские родители стараются всячески огораживать от образования своих детей, не напрягать их. А китайцы, живущие в Америке, на образовательные занятия со своими детьми тратят в десять раз больше времени и денег, чем американцы.

В самом Китае эта ситуация ещё жёстче. Политика "одна семья — один ребёнок" привела к появлению так называемых "маленьких императоров". За одним ребёнком стоит целая плеяда родителей, бабушек, дедушек. Он постоянно в центре внимания, и он понимает, что на нём лежит огромная ответственность, на него смотрят все предки. Из-за этого возникает высокий уровень состязательности. Соревновательность подогревается и в учебных заведениях. В школах создаются очень большие классы по 60-70 человек, вузов мало, и там очень ограниченное число мест. Уже 70% маленьких китайцев иностранный язык начинают учить ещё до школы, стараясь максимально опередить сверстников.

Мотивированность китайцев очень высока, она вырабатывается у них с детства. Они любят и умеют работать взапой: без выходных, вкладывая в дело душу и все силы.

Когда заходит речь об образовании, возникает естественный для западного сознания вопрос: нужно ли всех нагружать образованием, всем ли оно так необходимо? Ответ на этот вопрос даёт вид социальной структуры государства. Если система ориентирована на всех граждан страны, то это социализм, даже при наличии частной собственности на средства производства, как это происходит в Китае. Компартия Китая в этом году заявила о необходимости вырабатывать в гражданах базовые ценности социализма и потребность вносить свою индивидуальную лепту в общественный прогресс и развитие. Государственная стратегия рассчитана в первую очередь на граждан, и только во вторую — на прибыль. За 25 лет с 90-го по 2013 год детская смертность в Китае снижена на 78%. А в одной из провинций к 2020-му году будет введена система бесплатного 13-летнего образования, превышающая советское образование на 3 года.

В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов  - фото 9

Кстати, в 80-е годы в провинции Чжуньгуаньцунь анализировали советскую систему образования, введённую в Китае в 50-е годы. В результате были выявлены некие недостатки и особенности советской системы. По итогам исследования была проведена реформа. Как результат, провинция дала миру разработчиков BeiDou (аналог ГЛОНАССа), Lenovo и так далее. Что же изменили китайцы в нашей системе образования? Они отказались от экзаменов, которые ориентировали ученика на зазубривание конкретных ответов или на решение конкретных задач, и стали большее внимание уделять индивидуальным собеседованиям, благодаря которым профессора вузов начали практиковать индивидуальный подход — отбирать уникальных людей с уникальными способностями.

По данным китайского Института по исследованиям благотворительности (там есть и такой институт!) наибольшее количество пожертвований от миллиардеров Китая было сделано именно в область образования. Делают это, как правило, люди, создавшие корпорации, добившиеся успеха.

Профессор экономики Массачусетского университета Дэвид Коц, размышляя о трансфере технологий в Китае, сказал: "Китай совершенствуется в этом направлении. Он осуществил переход от производств, требующих неквалифицированного труда, к высокотехнологичным секторам с передовыми технологиями". Этот переход иллюстрирует социализм с китайским лицом. Во главу угла развития поставлено повышение квалификации рабочих. Провинция Гуанчжоу строит целые учебные города, куда могут приезжать студенты из сельхозрайонов или с севера, и заниматься повышением квалификации. Это крайне необходимо для того, чтобы выработка на одного рабочего соответствовала мировому уровню, чтобы быть конкурентоспособными.

Что они сделали? Они переориентировали внутренние технопарки с внешнего инвестирования на развитие, повышение квалификации и стимулирование изобретательства. К концу 2014 года в Китае уже насчитывалось 1600 научно-технических предприятий-инкубаторов, более 1000 инвестиционных госучреждений, обладающих фондом более 350 миллиардов юаней, которые специализируются на том, что отслеживают изобретения и вкладывают в них деньги. В 2016 году госсовет КНР обнародовал программу по содействию превращения достижений науки и техники в производственные силы. Список состоит из 28 задач, которые надо решить. Одна из задач говорит о том, что необходимо создать решающую роль науки для рынка, то есть привязать науку к прикладному применению. Раньше в Советском Союзе этим вопросом занимался совет по науке и технике, сейчас в нашей стране этим никто не занимается.

Не можешь победить – возглавь! Компартия КНР синтезирует свое христианство

В 19-м съезде Компартии Китая примут участие 2287 делегатов  - фото 12
 
 
Опасаясь стремительного распространения христианской религии в атеистическом Китае, правящая партия решила создать собственное направление христианства.

Современный коммунистический Китай насчитывает до 40 миллионов протестантов, что составляет около 3 процентов всего населения Поднебесной. При этом таинство крещения ежегодно принимает не менее полумиллиона человек, уточняет газета South China Morning Post. Из-за стремительного роста христианской общины отношения между атеистическим режимом и религиозными деятелями продолжают накаляться.

Для решения возникшей проблемы Коммунистическая партия Китая создаст уникальное китайское христианское богословие, «полностью адаптированное к национальной культуре и традиционным ценностям страны».

«На протяжении последних десятилетий протестантские церкви в Китае заработали очень интенсивно, используя религиозную политику страны. Создание китайской христианской теологии должно быть адаптировано к национальным традициям Китая и интегрировано с китайской культурой», – цитирует газета начальника Государственного управления по делам религий КНР Ван Цзоаня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить