Loading...

Скончался Феликс Кармазинов

Четверг, 13-е - по всем признакам несчастливый день, и его неприятные сюрпризы имеют способность заканчиваться не сразу. Сегодня ушёл наш большой и давний друг, экологический патриарх Питера, создатель славы Ленинградского/Санкт-Петербургского водоканала, который он возглавлял без малого 30 лет, - Феликс Кармазинов. Благодаря этому большому человеку питерская вода стала самой чистой в России, а сам водоканал опередил Москву по инновационным решениям. Совсем недавно, в 2015 году, Феликс Кармазинов стал лауреатом звания "Эколог года по версии журнала "ЭкоГрад" в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки» - мы оценили передовые технологии его предприятия. Уже тогда Феликс Владимирович выглядел мудрым патриархом, достойно завершившим дело своей жизни. И это воистину так, и никто пути пройдённого у нас не отберёт. Знаменитый эколог может спать спокойно, и только его зияющая высота станет памятником большому деланию...

IMG 8435

Феликс КАРМАЗИНОВ на вручении диплома от "ЭкоГрада"

Прощание с бывшим главой петербургского «Водоканала» Феликсом Кармазиновым состоится 15 июня. Отпевать его будут в Морском Никольском соборе.

Как рассказал 13 июня «Фонтанке» близкий друг Кармазинова Александр Турикин, отпевание и похороны назначены на 15 июня. «Отпевать его будут в Морском соборе, а похоронят на Кронштадтском городском кладбище, там лежат его родители, он и сам просил его там похоронить», – добавил он.

Как писала «Фонтанка», в течение нескольких лет Феликс Кармазинов боролся с онкологическим заболеванием. За несколько дней до смерти его доставили в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова, где он скончался 13 июня около полудня.

***

Феликс Кармазинов – почетный гражданин Санкт-Петербурга, почетный гражданин Кронштадта. Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001 год). Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью кавалера французского национального ордена «За заслуги», командорским знаком 1-ой категории ордена Финского Льва и многими другими наградами.

Кармазинов родился 6 октября 1943 года в Кронштадте. В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. Работал на Кронштадтском морском заводе (мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха), возглавлял Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк», был первым заместителем председателя Кронштадтского райисполкома, секретарем Кронштадтского райкома КПСС, председателем исполкома Кронштадтского Совета народных депутатов. В 1987 году возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», позднее преобразованное в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Кармазинов стоял во главе Водоканала 30 лет. В 2016 году он ушел в отставку, получив пост координатора стратегических программ предприятия.

В конце года Феликс Кармазинов с должности спецпредставителя главы города переместился на место советника на общественных началах по взаимодействию с организациями жилищно-коммунального хозяйства.

https://www.fontanka.ru/2019/06/13/106/;

Слова прощания от Игоря АЛБИНА
Феликс Владимирович 30 лет руководил «Водоканалом Санкт-Петербурга», качество воды, которую пили петербуржцы, было его прямой сферой ответственности. Вода – это жизнь. Значит, он в буквальном смысле отвечал за жизнь в нашем городе. «Водоканал» огромное внимание уделял охране окружающей среды, помогал балтийским нерпам, разводил раков, которые помогали контролировать загрязнение воды. За эти годы команда Феликса Кармазинова реализовала большую инвестиционную программу, вывела систему ВКХ города на новый уровень. Сегодня городской «Водоканал» – бесспорный лидер отрасли в России. Светлая память о Феликсе Владимировиче будет с нами.

0561

Обозреватель "ЭкоГрада" Игорь СОЛОНЦОВ, глава Санкт-Петербургского водоканала Феликс КАРМАЗИНОВ и его будущий преемник на этом посту (с 2016 года) Евгений ЦЕЛИКОВ (ныне в отставке), Симферополь, 2015 год

Слова прощания от Игоря СОЛОНЦОВА: Без лидера. Помню обсуждали с Ним, что никакие чемоданы с юридическими договорами и инвестициями не могут заменить принципиального согласия с убеждениями лидера. Лучший лидер Водоканалов БРИКС увы уже не может оценить наше бездействие и отсутствие совместной работы. 

 

 

Фото Игоря ПАНАРИНА, Михаила ПОДОБЕДА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить