Дипломат и разведчик Виктор Федорович Грушко

"Никто из сотен советских дипломатов и разведчиков, которые работали в Осло в послевоенное время, не причинял норвежским службам безопасности столько головной боли, сколько Виктор Грушко". А. Якобсен "Цена подозрительности"
В 1989 году имя В.Ф. Грушко впервые стало появляться на страницах советских газет.

Дипломат и разведчик Виктор Федорович Грушко  - фото 1Дело в том, что в это время он был назначен заместителем председателя - начальником Второго главного (контрразведывательного) управления КГБ СССР - на более открытую и даже предусматривавшую периодические появления на публике должность. Ряд выступлений В.Ф. Грушко перед депутатами Верховного Совета, интервью иностранным журналистам запомнились конкретностью и новизной приводимых фактов о шпионаже и вмешательстве спецслужб стран Запада во внутренние дела Советского Союза. Годом позже Виктор Федорович становится делегатом последнего съезда КПСС и затем - членом ЦК КПСС. Это не смотря на то, что одно из самых резонансных выступлений Грушко с предупреждением о создании предпосылок к развалу СССР, было раздраженно прервано М.С. Горбачевым "Это вы,Виктор Федорович, фантазируете как-то мрачно"
Как раз мрачным человеком Грушко не был: все вспоминают о нем, как об интеллигентном человеке , любителе джаза, жадно проглатывающим книги в подлиннике на 5 языках, которыми владел.
Родился 10 июля 1930 года в г. Таганроге. Во время Великой Отечественной войны два года находился в оккупации. После войны успешно окончил школу и поступил в Московский государственный институт международных отношений. В 1954 году окончил МГИМО, был направлен на работу в МИД и вскоре выехал в загранкомандировку в Норвегию. С 1957 года крепко дружил с М. Шолоховым. В 1960 году, вскоре после возвращения из Норвегии, перешёл на работу в Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР (разведка). Неоднократно встречался с Кимом Филби. В начале 1970-х резидент КГБ в Осло.
После возвращения из Норвегии в 1972 году назначен заместителем начальника 3-го (англо-скандинавского) отдела ПГУ КГБ СССР; с марта 1975 по декабрь 1980 года — начальник этого отдела.
19 мая 1978 года присвоено звание «генерал-майор», 29 октября 1987 — «генерал-лейтенант».
После назначения председателем КГБ СССР В. Крючкова стал заместителем председателя КГБ СССР и начальником Второго главного управления КГБ СССР (контрразведка; 20 сентября 1989 — 29 января 1991). С 29 января по 28 августа 1991 года — 1-й заместитель Председателя КГБ СССР. 13 апреля 1991 года присвоено звание «генерал-полковник».
В 1990 году — делегат последнего съезда КПСС, на котором был избран членом ЦК КПСС. После августа 1991 года, как 1-й заместитель В. Крючкова, члена ГКЧП, был снят с должности, заключён в тюрьму «Матросская тишина», 10 января 1992 года освобождён по состоянию здоровья (в тюрьме перенёс два инфаркта). В 1994 году амнистирован Государственной Думой РФ.

Дипломат и разведчик Виктор Федорович Грушко  - фото 2Дипломат и разведчик Виктор Федорович Грушко  - фото 3В 1996—2001 годы — вице-президент СОАО «Русский страховой центр».
Похоронен на Троекуровском кладбище (Москва).
Его сын Александр Викторович Грушко ныне первый заместитель министра иностранных дел РФ.

Опубликовано 10.07.2018 13:33
Просмотров: 713