Loading...

Эдварду Нортону 50 лет

Любящие пафос американцы порой называют этого актера, режиссера, музыканта самым недооцененным обитателем Голливуда последних 20 лет!

tf1
Эдвард Харрисон Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне, столице штата Массачусетс. Отец актера, Эдвард Моуэр Нортон мл., служил во Вьетнаме, а позже был защитником окружающей среды в Азии и федеральным прокурором Кабинета Джимми Картера (39-го президента США). Мать Лидия Робинсон, учитель английского языка, умерла от опухоли мозга в 1997 году. У Нортона есть младшая сестра Молли и брат Джим. Дед Эдварда по материнской линии был успешным бизнесменом: он основал «Фонд предпринимательства» (строительство доступного жилья) и известную строительную компанию The Rouse Company. Стараниями деда Нортона были построены исторический морской порт Балтимора, фестивальный рынок во Флориде и другие объекты.
В отличие от деда, Нортон с ранних лет видел себя на сцене, а не в бизнесе. Первые шаги к актерской карьере мальчик сделал на сцене Центра театрального искусства Колумбии. Недюжинный талант принес 15-летнему Нортону актерский кубок в летнем лагере в Бристоле (штат Нью-Хэмпшир) – позже самого известного пионера назначили руководителем летнего театра, где тот с удовольствием оттачивал свое мастерство. По окончании школы Эдвард поступил в Йельский университет на исторический факультет. В студенческие годы парень занимался греблей и охотно участвовал в самодеятельности. Кстати, вместе с будущими звездами Голливуда Роном Ливингстоном и Полом Джаматти.
После университета Нортон отправился в Японию помогать деду в его строительном бизнесе. С тех пор актер неплохо говорит по-японски. Но даже на такой работе Эдвард сумел применить свои актерские данные: он снялся в серии обучающих роликов для видео-учебника английского языка самой крупной языковой школы страны.
В начале 1990-х Эдвард переехал из Японии в Нью-Йорк с окончательным решением стать звездой. Прорыв случился в 1993 году в театре Офф-Бродвея, где актер участвовал в постановке по пьесе Эдварда Олби (автора всемирно известного произведения «Кто боится Вирджинии Вулф?»).
В кино Нортон дебютировал в 1996 году, снявшись в главной роли в фильме «Первобытный страх». В остросюжетной картине Грегори Хоблита актер сыграл юношу, обвиняемого в убийстве архиепископа и защищаемого в суде известным адвокатом (Ричард Гир). Критики и зрители остались в восторге от игры молодого Нортона, который вскоре выиграл премию «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар».
Но статуэтка не досталась ни тогда, ни потом, не смотря на еще несколько номинаций к 50 годам! В том же году Эдвард появился в роли адвоката Алана Айзекмана в биографическом фильме «Народ против Ларри Флинта». В роли скандально известного издателя и бизнесмена Флинта выступил Вуди Харрельсон.
Однако настоящая слава была впереди. В 1998 году в драме «Американская история X» актер сыграл Дерека Виньярда, в прошлом — безжалостного лидера группировки неонацистов, который после выхода из тюрьмы меняет свои взгляды на жизнь. Фильм по-настоящему потряс публику и получил массу положительных отзывов. Кинокритики отмечали, что герой Нортона обладает «двусмысленным эротическим очарованием» и что Эдвард идеально воплотил образ в жизнь.

tf2tf4
На съемках фильма Нортон проявил себя как настоящий перфекционист. Режиссер картины Тони Кэй монтировал картину целый год, принимая во внимание многочисленные заметки Нортона. Впоследствии актер еще не раз вмешивался в процесс производства со своими идеями, чем часто вызывал недовольство режиссеров и сценаристов.
Следующим громким фильмом, в котором появился Нортон, стал «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. В психологическом триллере 1999 года по мотивам романа Чака Паланика Эдвард сыграл безымянного рассказчика, недовольного своей жизнью яппи, который создает подпольную организацию «Бойцовский клуб» вместе с продавцом мыла Тайлером Дёрденом (Брэд Питт).
Чтобы подготовиться к роли, Нортон брал уроки бокса, тхэквондо и грэпплинга, а также намеренно худел с момент начала съемок (в отличие от Питта, который наращивал массу).Фильм был номинирован на «Оскар», а Эдвард Нортон мог бы получить MTV Movie Awards за лучшую драку (в одной из сцен он избивает себя самого), но награда ушла Киану Ривзу и Лоуренсу Фишборну за схватку в «Матрице» (1999).
В 2002 году Нортон снялся в триллере Бретта Ратнера «Красный дракон», втором фильме в серии об интеллектуале-психопате Ганнибале Лектере (его традиционно сыграл Энтони Хопкинс). Столь же успешным стал и фильм «25-й час» Спайка Ли. В нем актер сыграл преуспевающего американца, осужденного на 7 лет за торговлю наркотиками – у него есть всего 24 часа, чтобы проститься с близкими.
В фильме наблюдается множество пересечений с «Американской историей Х»: в обеих картинах есть сцены с упоминанием о рабстве, у Нортона одинаковая прическа и борода, его отец — пожарный, а сам он — преступник. В 2003 году компания Paramount Studios заставила актера сниматься в боевике «Ограбление по-итальянски» – таковы были условия контракта. Нортон не горел желанием участвовать в этом проекте, а последствии отказался участвовать в промотуре в преддверие премьеры. Тем не менее, фильм получился коммерчески успешным, а съемки подарили Нортону знакомство с Марком Уолбергом, Шарлиз Терон, Дональдом Сазерлендом и Джейсоном Стэтхэмом.
Затем последовали роли в фильмах «Иллюзионист» и любовной драме «Разрисованная вуаль» с Наоми Уоттс, а в 2008 году на экраны вышел фильм Marvel Studios «Невероятный Халк», в котором актеру досталась главная роль. Нортон воплотил образ ученого Брюса Бэннера, который после неудачного эксперимента мутирует, превращаясь в зеленого монстра Халка.

tf3tf5tf6
В первом фильме 2003 года мутанта сыграл Эрик Бана – тогда дизайнеры с помощью захвата мимики создали видимость сходства, теперь же лицо Халка делали без набросков лица Эдварда и поэтому он не похож на актера. Ожидалось, что Нортон повторит свою роль в фильме «Мстители» в 2012 году, но его заменил Марк Руффало, потому что у Нортона возникли разногласия по вопросам зарплаты.
В трагикомедии 2010 года «Травка» актер сыграл сразу две роли – диаметрально разных по характеру близнецов, а по сюжету триллера «Стоун» Нортон вновь сыграл заключенного, готового на все, чтобы выйти из тюрьмы. Два года спустя Эдварда можно было увидеть в культовом боевике «Эволюция Борна», спин-оффе фильмов о бывшем агенте Джейсоне Борне.И вновь с номинациями - и без трофея!
Немало похвал за свою работу Нортон получил после выхода оскароносной черной комедии Алехандро Иньярриту «Бёрдмэн» (2014). Необычность фильма обусловлена эффектом непрерывной съемки (на самом деле, в фильме более 100 монтажных склеек). В истории о престарелом театральном режиссере (Майкл Китон) Эдвард Нортон предстал в образе дерзкого актера, который раздевается догола на сцене, пытается изнасиловать свою партнершу (Наоми Уоттс) на глазах у тысячи зрителей и отчаянно дерется с начальником. Критики отметили, что впервые за пятнадцать лет после «Бойцовского клуба» актер получил равного по силе и темпераменту персонажа.
В середине 1990-х Эдвард Нортон встречался с актрисой Дрю Бэрримор, потом был помолвлен с рок-певицей Кортни Лав, вдовой лидера группы Nirvana Курта Кобейна, но свадьба так и не состоялась. С 1999 по 2003 годы состоял в отношениях с мексикано-американской актрисой Сальмой Хайек. В 2011 году Нортон сделал предложение канадской продюсерше Шоне Робертсон после шести лет отношений. В 2013 году в семье родился сын Атлас.
Эдвард Нортон поддерживает многие экологические проекты, в частности разработки в области возобновляемых источников энергии. Также актер состоит в Африканском фонде дикой природы, выступая против поставок слоновой кости.

tf7
С февраля 2018 года продолжается работа над созданием фильма «Motherless Brooklyn», режиссером и сценаристом которого выступает Эдвард Нортон. Действие фильма разворачивается в Нью-Йорке 1950-х и повествует о следователе с синдромом Туретта, который ищет убийцу своего наставника. В фильме появятся Уиллем Дефо, Брюс Уиллис, Алек Болдуин и Лесли Манн.
Он является послом доброй воли ООН и представителем Конвенции о биологическом разнообразии, регулярно выделяет средства на улучшение качества жизни в сообществах с низким уровнем доходов. В мае 2010 года Нортон запустил веб-сайт Crowdrise – платформу для сбора средств на благотворительность.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить