Хождения режиссера Василия Ордынского

"Хождение по мукам", "Человек родился", "Через Гоби и Хинган", "Сверстницы", "Если дорог тебе твой дом", "Тучи над Борском", "Большая руда", "Первая любовь", "Красная площадь" - разные фильмы, которые роднит, что вошли они в золотой фонд советского кино, будучи поставленными великим режиссером Василием Сергеевичем Ордынским

Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 1   Василий Ордынский родился в 1923 году в Костроме. Мечтал стать актером с детства. Но после окончания школы поступить в театральный вуз не удалось: началась война. В августе 1941 года Василий Ордынский оказался на фронте. Но вскоре был направлен в военное училище. Получил звание офицера, был тяжнло ранен, но дошел до Берлина, награжден боевыми орденами. И только в 1948 году был демобилизован.За годы войны Василий Ордынский не оставил своей юношеской мечты о кинематографе. Но теперь он хотел не играть в фильмах, а создавать их, поэтому поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Преподавателями Ордынского были Герасимов и Макарова.
   И Тамара Федоровна тут же составила ему протекцию на съемки , впрочем сам Ордынский предпочитал те эпизоды не вспоминать. В кино режиссер Ордынский дебютировал в 1954 году с фильмом «Переполох». Затем была картины «Секрет красоты». Известность Ордынскому принесла кинолента «Человек родился». В качестве исполнительницы главной роли режиссер видел юную Людмилу Гурченко. Но худсовет не утвердил ее кандидатуру. На роль Надежды Смирновой взяли Ольгу Бган. Начинающая артистка Людмила Гурченко озвучивала главную героиню. Гурченко было 18 лет. Они поженились, но ..через год брак распался!
   В 1959 году на экраны вышла мелодрама «Сверстницы». Кинолента повествует о судьбах трех девушек. Света, Таня и Кира дружат с детства, но после окончания школы каждая из них идет своей дорогой. Кира поступает в театральный вуз. Таня – в медицинский институт. Света представляет собой легкомысленную особу. Она проваливает вступительные экзамены и большую часть времени проводит в кругу сомнительных личностей. В фильме сыграла начинающая в то время актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Картина Ордынского примечательна еще и тем, что именно в ней дебютировал Владимир Высоцкий. Будущей звезде Театра на Таганке досталась эпизодическая роль, не указанная в титрах.
   В 1964 году Ордынский женился во второй раз. Его избранницей стала редактор «Мосфильма» Марианна Рооз. В этом браке родилась дочь, которая, хоть и сыграла эпизодическую роль в одном из фильмов отца, жизнь свою с кинематографом связывать не стала.
   В канун 60-летия Октябрьской революции Ордынскому удалось добиться разрешения на экранизацию "Хождения по мукам" , которую задумывал еще десять лет назад! Ордынский очень хотел снять этот фильм, знал, что болезни могут помешать, но собрал волю в кулак, и не только ее - прекрасный актерский ансамбль: Ирина Алферова и Светлана Пенкина, Юрий Соломин и Николай Еременко-мл, Михаил Ножкин и Александр Пашутин, Лев Дуров и Владимир Гостюхин, Готлиб Ронинсон и Вячеслав Езепов, Инна Гулая и Анна Каменкова, Константин Григорьев и Зиновий Гердт, Владимир Козел и Ролан Быков, Сергей Яковлев и Георгий Бурков! Чего стоила эта работа для Василия Сергеевича можно только предпологать! Одно время уехал вообще на родную Костромщину, лечить боли душевные и физические..
И все же взялся за совместную советско-монгольскую картину "Через Гоби и Хинган", к слову сказать, официальными наградами ее одарили поболее "Хождения по мукам"!
4 ноября 1985 года народного артиста РСФСР кинорежиссера Василия Ордынского не стало..

Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 2Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 3Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 4Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 5Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 6Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 7Хождения режиссера Василия Ордынского - фото 8

Опубликовано 06.04.2018 10:46