Неуспокоенность Александра Викторовича Кутикова

Александр Кутиков родился 13 апреля 1952 года в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах в самом центре Москвы. Его родителями были футболист московского "Спартака" (а потом куйбышевских "Крыльев") Виктор Николаевич Петухов , рано ушедший из семьи, и Софья Наумовна Кутикова, которая пела и танцевала в цыганском ансамбле под управлением Кемалова — одном из лучших гастрольных коллективов послевоенного времени

Неуспокоенность Александра Викторовича Кутикова - фото 1Между прочим, Сергей Николаевич Красавченко - заместитель Председателя Верховного Совета России и помощник Бориса Ельцина ,- к тому же и родной дядя самого Александра Викторовича Кутикова!
Но верховодил в семье дед! Наум Михайлович Кутиков в 14 лет ушел из дома делать революцию,а в 1919 году, когда ему было 17 лет, уже командовал полком. К году 1928 он был одним из руководителей ЧК Камчатки. Карьера в ЧК. Был дважды исключен из партии, дважды восстановлен... Первый раз он попал под репрессии в конце 1930-х, а остался жив только потому, что был был близко знаком с Александром Николаевичем Поскребышевым и его только исключили из партии, но не расстреляли и не посадили, потом он стал замдиректором 19-го Авиационного завода, сейчас называется завод имени Хруничева, во время войны, работал в министерстве вооружений, и потом получил самую высокую свою должность Управляющий делами наркомата авиационной промышленности СССР, этим наркоматом руководил Михаил Моисеевич Каганович, брат Лазаря Кагановича. после развенчания культа личности Сталина, был исключен из партии за то, что работал с Кагановичем. Два года он был без работы, затем стал заместителем начальника треста высотных домов и гостиниц и был восстановлен в партии. Прославился тем, что встретившись во дворе Фрунзенской, 50 с Лазарем Кагановичем поинтересовался, не мешают ли тому спать вопли замученных по его приказу. Впрочем, Лазарь Моисеевич дожил до очень преклонных лет, став свидетелем как Наум Михайлович расстался с бабушкой Гликкой Исааковной..
Это событие стало шоком для маленького Саши Кутикова: бабушка разменяла роскошную квартиру! Не стало пайков, бонны, кремлевской ёлки - взамен комната с 11 соседями сначала в Козихинском переулке, после на Малой Бронной.
Раньше в доме у Кутиковых бывали известные люди: Марк Бернес, Олейников, и известные спортсмены, среди них, Всеволод Михайлович Бобров. Учился в музыкальной школе по настоянию деда. Играл на разных духовых инструментах — и на трубе, и на альте, и на тенор-саксофоне исполнял классическую музыку. Был горнистом в пионерском лагере, побеждал на конкурсах. В четырнадцать лет начал играть на гитаре. В юности занимался боксом (боксировал в легком весе на первенстве Москвы среди юношей и получил «бронзу»), хокеем и футболом. Был секретарём комсомольской организации школы, но в 16 лет написал заявление о выходе из ВЛКСМ. Из-за этого не поступил ни в один институт, ведь для поступления нужно было быть комсомольцем.
О событиях после сам Кутиков повествовал :"Когда я поступил в военно-механический техникум министерства обороны, предполагалось, что я надену мундир или стану специалистом по приемке изделий в области радиолокации на каком-нибудь солидном отечественном предприятии. Но в силу моей юношеской бесшабашности я забросил этот техникум очень быстро. Так как понимал, что перспектива стать военным или человеком, приближенным к оборонному ведомству, меня абсолютно не привлекает. Я интересовался музыкой, игрой в рок-группе, «Битлз». И пошёл работать в радиокомитет звукооператором.

Неуспокоенность Александра Викторовича Кутикова - фото 2Неуспокоенность Александра Викторовича Кутикова - фото 3Неуспокоенность Александра Викторовича Кутикова - фото 4Неуспокоенность Александра Викторовича Кутикова - фото 5Почему в 71-м я оказался в «Машине», одному Богу известно. Думаю, основным побудительным мотивом было то, что ребята собрались хорошие. Все были битломанами. Но, первые песни, которые я пытался спеть сам, до «Машины», были не «битловскими», а группы «Creedence». Вообще, я помимо «Битлз» любил: Джо Кокера, «Дорз», «Кинкс», «Прокл Харум». — Я поступал на журфак. Но когда были экзамены, я поехал играть на юг с «Машиной». Это была первая поездка. Но все-таки сделал несколько репортажей, работая в Радиокомитете звукооператором, ездил в командировки. Был момент, когда у меня проснулся интерес к журналистике. Но это больше связано с влиянием личностей тех журналистов, с которыми я общался"
В 1974-м Кутиков покидает группу после конфликта с Кавагое, некоторое время играет в группе «Високосное лето», затем возвращается, но в 1975 снова уходит — его приглашают в ВИА при Тульской филармонии. Свою роль в решении об уходе из «Машины» сыграл и тот факт, что в этот период Кутиков официально нигде не работал и ему угрожало привлечение к суду за тунеядство. Проработав 8 месяцев на профессиональной сцене и, по собственным словам, многому там научившись, увольняется. С 1976 по 1979 год — бас-гитарист и вокалист группы «Високосное лето». В 1979 году «Високосное лето» распадается. В 1975-м московские группы договорились, что меньше чем за 250 рублей даже нос из квартиры не покажут. «Подпольщики» зарабатывали от 800 до 1000 рублей за концерт — больше, чем артисты, работавшие по официальным ставкам Москонцерта.
Затем он в 1979 году помог А.Макаревичу возродить «Машину Времени», уговорив барабанщика Валерием Ефремова из «Високосного лета» и клавишника Петра Подгородецкого войти в новый состав «Машины времени». С 1979 года вместе с Макаревичем и Ефремовым является её бессменным участником. В группе является автором музыки, вокалистом, бас-гитаристом. Сочинил музыку песен «Поворот», «Скачки» (обе — совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах» и других.
Жену называет Екатерина Первая (Екатерина Игоревна Бганцева). Она художник-постановщик: окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала в Вахтанговском театре, преподавала в институте культуры. Потом, поступила в архитектурный на факультет ландшафтного дизайна, параллельно закончила японскую академию школы согэцу. Сдала экзамен, получила японское имя и теперь имеет право открывать школы по всему миру. Она из дворян. Её семья сохранила все символы своей дворянской принадлежности, включая грамоту и печать, подписанную императрицей Елизаветой и канцлером Паниным. Дворянская грамота беспрецедентна, потому что впервые в истории дворянства была написана Елизаветой, по которой дворянство передавалось по мужской и по женской линии. Этой чести удостоились те офицеры, которые принимали участие в перевороте. 12 офицеров Семеновского полка, среди них были не дворяне, с этого момента они стали дворянами. Две дочери. Дочь от нынешнего брака: Екатерина Кутикова (1990) У неё абсолютный музыкальный слух и фантастическая музыкальная память, она прекрасно рисует и фотографирует. — учится на юридическом факультете МГУ , оформила обложку альбома «Демоны любви». Кутикова за глаза именовали «специалистом по Катям». Он трижды женился на обладательницах этого имени. Одной была дочь звукорежиссера Виктора Бабушкина, родившая ему дочь, другой — танцовщица ансамбля «Сувенир», а третьей — Екатерина Бганцева, театральная художница, учившаяся в училище при МХАТе и происходившая из кинематографической семьи. Игорь Николаевич Бганцев — советский кинооператор — фильм «Человек с Пятой авеню». (1986). В конце 1982 или начале 1983 года в Домбае Кутиков познакомился с юной Катей Бганцевой, которой было тогда лет двадцать.
Вообще горы и горные лыжи - наверное, главное увлечение Кутикова помимо музыки.. Еще насобирал гигантскую коллекцию резных ложек! А еще очень любит животных: у Кутикова кошки, такса и "всякая живность"!

Опубликовано 13.04.2018 08:15
Просмотров: 1540