Первый герой той войны - ас Афанасий Карманов

Первый герой той войны - ас Афанасий Карманов - фото 1Из наградного листа на А. Г. Карманова:
«В 20.00 часов 23 июня 1941 г. сел на аэродроме Ревака для зарядки самолета горючим и патронами. В это время показались вражеские истребители. Карманов не дождался, когда самолет будет снабжен горючим, взлетел и принял бой с четырьмя „мессершмиттами", и в этом бою погиб смертью героя, совершив воздушный таран»
Родился Афанасий Георгиевич Карманов 18 января 1907 г. в с. Старокостеево Бакалинского района в Башкирии. В 1910 г. семья переехала в д. Ардатовка Туймазинского района - большой пестрый по национальному составу населенный пункт. Окончил 5 классов местной школы. Работал в сельском хозяйстве.
С 1929 года в Красной Армии. Член КПСС с 1931 г. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Во время войны совершил свыше 50 боевых вылетов. Спас жизнь летчика Мо­розова, вывез его на самолете с территории врага. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с белофиннами в марте 1940 г. был награжден орденом Красной Звезды.
Когда началась Великая Отечественная война, Афанасий Карманов служил в Молдавии, командовал эскадрильей 4-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии. Его истребители первыми встретили фашистские самолёты. Девять «юнкерсов», летевших бомбить наши города, были уверены в полной безнаказанности. Но лёгкой прогулки у них не получилось. Вот клюнул носом и неуклюже свалился вниз подбитый Кармановым головной бомбардировщик. Затем под прицел пулемётов других «ястребков» попал и загорелся замыкающий самолёт. Не ожидавшие такого оборота гитлеровские лётчики сбросили бомбы куда попало и повернули назад.
Вскоре в воздухе вновь появились незваные гости. Техники и оружейники едва успевали заправлять боевые машины горючим и боеприпасами, они сразу же взмывали в небо. В этом бою Карманов сбил ещё один вражеский самолёт.
Второй день войны клонился к закату, когда в небе опять послышался гул фашистских самолётов. На этот раз незваных гостей прикрывали «мессершмитты». Афанасий Георгиевич был вынужден подняться в воздух, не успев заправить свой самолёт до конца. Силы были неравными – на один И-16 приходилось по несколько вражеских машин. Вот и Карманову пришлось вступить в бой сразу с четырьмя «мессерами». Одного он сбил, но и его истребитель получил тяжёлые повреждения. Лётчик пытался выровнять самолёт, однако он стал терять высоту, и тогда Афанасий Карманов направил падающую машину в вражеский самолет.
Так погиб летчик Карманов,первым удостоенный за свой подвиг звания Героя Советсткого Союза .Правда, наградной лист на капитана Карманова подписан 17 июля 1941 года, а звание Героя присвоено 27 марта 1942 года посмертно.

Опубликовано 19.01.2018 20:26
Просмотров: 468