Простой парень из Малаги Антонио Бандерас

Антонио Бандерас – один из самых известных испанцев на планете – стал актером благодаря несчастному случаю. Он мечтал стать футболистом, однако в 14 лет сломал ногу, и на карьере спортсмена пришлось поставить крест. Неизвестно, увидели бы мы Бандераса в майке национальной футбольной сборной, но то, что Антонио вошел в элиту кинематографа, причем не только испанского, а всемирного – факт неоспоримый

Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 1Родился Хосе Антонио Домингес Бандерас 10 августа 1960 в Малаге, городе на юге Испании в провинции Андалусия. Его отец Хосе Домингес - офицер испанской национальной гвардии, а мама Ана Бандерас – школьная учительница. Родители воспитывали сына в католических традициях. Однако со временем молодой Бандерас освободил себя от всяческих религиозных веяний. Играя в футбол за школьную команду и делая приличные успехи, он получил травму и, раздумывая в процессе восстановления, чем можно в этой жизни заниматься помимо спорта, остановил свой выбор на театре. На юного Антонио большое впечатление произвел знаменитый спектакль «Волосы» в исполнении труппы местного театра. И он поступил в Школу Драматического искусства родной Малаги, в театре которого и состоялся актерский дебют Бандераса. За исполнение роли в спектакле по пьесе Бертольда Брехта молодой актер был арестован: в Испании была диктатура генерала Франко, пьесы Брехта были запрещены, и полиция сурово карала нарушителей цензуры. Бандерас провел целую ночь в отделении полиции. За время работы в составе маленькой театральной труппы, колесившей по Испании и дающей представления в маленьких городках, Бандераса арестовывали несколько раз, но фортуна благоволила молодому актеру и берегла его от серьезных передряг.

В 1979 в возрасте 19 лет Антонио переехал в столицу: он считал, что именно в Мадриде ему удастся добиться большего в профессии. В ожидании ролей, он подрабатывал официантом, моделью. Он присоединился к труппе Национального театра Испании, став самым молодым ее актером. В один прекрасный день в театр на спектакль заглянул молодой кинорежиссер Педро Альмодовар, и глаз его остановился на молодом актере Антонио Бандерасе. Итогом наблюдений стало приглашение Бандераса сняться в эпизоде фильма Альмодовара «Лабиринт страстей» (1982). Творческий альянс актера и режиссера в восьмидесятые сделал серию инновационных и сексуально-провокационных картин. В 1984-ом заголовки испанских газет пестрели изображением Бандераса, целующимся с мужчиной – кадром из фильма Альмодовара «Закон желания». Бандерас сыграл любовника известного кинорежиссера, убивающего своего соперника. Помимо скандального сюжета и потрясающей игры Бандераса, фильм впечатлил достопочтенную публику любовной сценой гомосексуального характера.

Бандерас активно снимался в фильмах и других испанских режиссеров, но именно его плодотворное сотрудничество с Педро Альмодоваром принесло ему международное признание. В 1988 году фильм режиссера «Женщины на грани нервного срыва» получил номинацию на британскую премию БАФТА и американскую – Оскар – как лучший иностранный фильм, и главную роль в нем сыграл Антонио Бандерас. В том же 1988-ом Антонио женился. Его избранницей стала испанская актриса Анна Леса, и среди гостей на их свадьбе в Мадриде были Педро Альмодовар и блестящая испанская актриса и партнерша Бандераса Кармен Маура.

Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 2Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 3Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 4Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 5Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 6Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 7Простой парень из Малаги Антонио Бандерас - фото 8

Позже на талантливого испанца с внешностью героя-любовника обращает внимание Голливуд. Не зная английского языка, он дебютирует в фильме «Короли мамбо» (1992).Свои реплики Бандерас заучивает наизусть на слух. Далее были роли в «Филадельфии» (1993), «Интервью с вампиром» (1994), в фильмах Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, в «Эвите» (1996) с Мадонной, в «Маске Зорро» (1998) с Кэтрин Зета-Джонс. Антонио Бандерас стал признанной звездой кино. Он выучил английский, развелся со своей испанской женой и женился на прекрасной блондинке и американской актрисе Мелани Гриффит, в которую влюбился с первого взгляда. Они вместе снялись в фильме «Двое – это слишком». В 1996 году у пары родилась дочь Стелла.

В 2000-ых актер продолжает активно работать, озвучивает Кота в сапогах в мультфильмах «Шрек 2», «Шрек Третий» и «Шрэк навсегда». А в 2011 Бандерас воссоединяется с Педро Альмодоваром для работы над триллером «Кожа, в которой я живу». Работа с Альмодоваром для Бандераса – всегда нечто особенное: «Я как-то недавно сказал, Педро, давай смеяться, как мы это делали в старые добрые времена, давай танцевать и быть глупыми, пока мы оба не станем слишком старыми».

Слава – порой тяжелое бремя, от которого хочется отдохнуть даже неутомимому Бандерасу. И отдых испанец ищет в своем любимом футболе. Он болеет за мадридский «Реал», и, несмотря на голливудский флер, по-прежнему остается просто Антонио – своим парнем из провинциальной Малаги.