В Ашхабаде простились с Мамаджан Кулиевой

В Ашхабаде скончалась народная артистка СССР, советская и туркменская оперная певица Мая Кулиева. Ей было 98 лет, сообщает "Туркменистан сегодня"

В Ашхабаде простились с Мамаджан Кулиевой - фото 1Артистка ушла из жизни еще 27 апреля, а 1 мая - в день 98-летия - состоялось прощание. Певицу похоронили на кладбище в городе Чоганлы.
Соболезнования родным и близким артистки выразил президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов. Он отметил, что "душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновением, любовью к созиданию и жизни".
С именем Кулиевой связана история становления туркменского оперного искусства — именно она стала первой в стране исполнительницей партий европейских произведений.
"Она [Мая Кулиева] была в ряду деятелей культуры, кто в 40-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства", — отметил политик.
Зрителям Мая Кулиева запомнилась по образам Марфы в опере "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова, Татьяны из "Евгения Онегина" Петра Чайковского, Маргариты из "Фауста" Гуно, а также Микаэлы из "Кармен" Жоржа Бизе.
Мая Кулиева родилась 1 мая 1920 года в ауле Безмеин, который в настоящее время находится в черте Ашхабада. Она рано потеряла родителей и выросла в детском доме. С 1936 по 1938 год училась в женском педагогическом училище, а затем поступила в Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского.
После окончания высшего учебного заведения певица стала артисткой второй категории в Туркменском государственном академическом театре оперы и балеты имени Махтумкули. Впоследствии Кулиева работала оперной солисткой высшей категории, в 1992–2001 годы была назначена главным режиссером и режиссером-постановщиком этого театра.
В 1943 году Мая Кулиева была удостоена звания заслуженной артистки Туркменистана, а в 1955 году стала народной артисткой СССР.
После смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2006 году и начала возрождения оперного искусства в стране ставила в театре оперные спектакли, в том числе «Шасенем и Гариб» А. Шапошникова и Д. Овезова и «Лейли и Меджнун» Ю. Мейтуса и Д. Овезова.

Также ей было присвоено звание "Герой Туркменистана" за "заслуги перед Родиной, мастерство, а также неоценимый вклад в развитие туркменского искусства".
Мамаджан Кулиева была последний из живших в Туркменистане народной актрисой СССР.

Опубликовано 02.05.2018 12:40
Просмотров: 403