Иртыш. Боль и страх 21 века...

Иртыш. Боль и страх 21 века...  - фото 1Российские экологи Игорь Агафонов и Владимир Лифантьев подняли на страницах журнала «ЭкоГрад» тему загрязнения Иртыша – великой русской реки, трансграничный водный объект. Экологи отмечают, что основные экологические проблемы реки продиктованы её трансграничным статусом

 

 

Для справки: Река Иртыш является самым мощным сибирским потоком, чьи воды стремительно несутся с юга в северном направлении, она уступает своей протяженностью лишь реке Лене. Самый главный приток Оби протекает через три больших государства – Китай, Казахстан и Россию. Его длинный и тернистый путь берет свое начало в ледниках горной системы монгольского Алтая, между Китаем и Монголией.

 

Согласно проекту «Поворот сибирских рек», речь идет о переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию — не полностью осуществлённый советский проект, направленный на обеспечение водой засушливых регионов страны. Реке Иртыш предписывалось стать донором водных ресурсов.

 

Иртыш. Боль и страх 21 века...  - фото 2 Канал Иртыш — Караганда, созданный для водоснабжения промышленных районов и сельского хозяйства Центрального Казахстана. Единственная реализованная часть проекта «Поворот сибирских рек».

 

Протяжённость канала — 458 км. Ширина канала — 20—50 м, глубина — 5—7 м.

 

Канал берёт начало из рукава Иртыша — реки Белой, выше города Аксу. Канал проходит по руслу реки Шидерты на протяжении 200 км, пересекает реку Нура по дюкеру. Здесь он сбрасывает часть воды. Заканчивается канал у насосной станции I подъёма ОАО «Водоканал» города Караганды, который является крупнейшим потребителем. 272 км трассы канала проходят по территории Павлодарской области (12 насосных станций) и 186 км — по Карагандинской области (10 насосных станций).

 

Основными сооружениями канала являются 22 насосные станции подъёма (с помощью которых вода поднимается на 418 метров), 14 водохранилищ и 34 участковых канала (подводящие и отводящие). Кроме того, на трассе канала имеются 39 других инженерных сооружений (водовыпуски, водосбросы, дюкеры, ливнепропускные трубы, мосты, перегораживающие сооружения и др.). Пропускная способность канала изменяется от 76 м³/с в голове до 13 м³/с в конце. В среднем одна насосная станция перекачивает 18 м³/с, или 1,5 млн м³ в сутки.

 

За время эксплуатации с 1968 по 2007 год каналом подано потребителям 16 364 млн м³ воды, в том числе Павлодарской области — 7264, Акмолинской — 994, и Карагандинской — 8106 млн м³

 

На Иртыше расположены города Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск. Еще совсем недавно об Иртыше написал в Сети эколог Владимир Смирнов: «Иртыш считается одной из чистейших рек, свободных от минералов. Однако он систематически засоряется канализацией больших и маленьких населенных объектов, раскинувшихся на его берегах, и отходами индустриальных и горных компаний. Это, не считая получения сомнительной чистоты вод притоков. Экологическая оценка выявляет засорение речных вод:

 

Продуктами нефтепереработки.

Трудноокисляемыми органическими веществами.

Фенолом.

Соединениями тяжелых металлов.

Радионуклидами.

На всем протяжении реки организовано 11 гидрологических пикетов, которые систематически берут пробы воды, контролируя ее годность для употребления людьми. Анализы показывают, что без предварительной очистки воду пить нельзя».

 

История Иртыша вызывает тем большую тревогу на фоне гибели Аральского моря, еще одного трансграничного водного объекта в Азии.

 

Иртыш. Боль и страх 21 века...  - фото 3

 

Аральское море (Арал; каз.Арал теңізі, Aral teñızı, узб.Orol dengizi, Орол денгизи, каракалп.Aral teńizi, Арал теңизи) — бывшее бессточноесолёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.

По всей видимости мы вступаем в эпоху гибели трансграничных водных объектов. Считаю, что задача экологов остановить этот губительный процесс. 

 

Большой друг журнала «ЭкоГрад» и наш постоянный автор Алексей Владимирович Яблоков, советский и российский биолог, общественный и политический деятель, специалист в области зоологии и общей экологии, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, почётный председатель Московского общества защиты животных, выступал с последовательной критикой и в отношении «Проекта поворота сибирских рек», и в отношении печальной гибели Арала.

 

Про «Поворот сибирских рек» Алексей Яблоков сказал: «Огромное количество воды будет просачиваться в грунт, пока будет идти по каналу. Если делать канал облицованный бетоном, так он будет «золотым», а если не делать облицовку, так он заболотит огромные территории России, прежде чем дойдет куда-то».

 

На этом видео от «Цивилизации век 21» Алексей Яблоков говорит о том, что главным критерием качества экологии должно быть принято качественное состояние здоровья человека.

 

Возможно, сегодня наступило самое крайнее время для того, чтобы, наконец, современным экологам выйти из под влияния крупных корпораций, не делать вид, что «до них ничего не было, а после них ничего не будет» и принять эстафету из «натруженных рук».  

 

Игорь Агафонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить