Губернатор Андрей Воробьев озвучил давно назревшие предложения по изменению миграционного законодательства. Губернаторский час на "ЭкоГраде"

Губернатор Андрей Воробьев озвучил давно назревшие предложения по изменению миграционного законодательства. Губернаторский час на "ЭкоГраде"  - фото 1Ежегодной послание губернатора Московской области Андрея Воробьева нашло отражение в комментариях экспертов и политологов. Оппоненты главы МО отмечают, что большая часть обозначенных Воробьевым насущных проблем и методов их решения смело можно отнести к арсеналу кейса героя «Капитана Очевидность». Ну может быть кроме темы трудовой миграции в регионе. Андрей Воробьев заявил на своей страничке в Сети, что в его регионе не намерены больше мириться с жадностью предпринимателей, использующих, по сути, рабский труд бесправных мигрантов для получения сверхприбылей. Значит ли это, что в текущем сезоне на стройках и логистических центрах Подмосковья следует ожидать повышенное количество проверок и рейдов от УФМС не поясняется

Напомним, 27 января 2022 Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья. Тогда же в Сети были опубликованы дополнительные интервью губернатора по так называемым «чувствительным вопросам».

Вопросам экологии в ежегодном докладе главы области было отведено 8-е, заключительное место. Губернатор заверил, что ситуация под контролем. Воробьев, кстати, отметил, что люди проводят в Подмосковье очень много времени, и что: «Ты не проводишь много времени там, где тебе не нравится. Ты проводишь много времени там, где тебе комфортно». Помимо этого, был отмечен запрос от населения на газификацию, снижения эконагрузки предприятий на окружающую среду: «Наша задача – знать каждое предприятие, которое несет угрозу. Наша логика очень проста – экономика, промышленность, рабочие места – это святое. Но, если предприятие нарушает экологические нормы, правила, стандарты, нужно вложиться в модернизацию или не работать в Подмосковье. Поэтому я очень прошу всех глав территорий определить предприятия, которые беспокоят жителей и соответственно реализовать дорожную карту, которая позволит нам обеспечить тот важный запрос, который мы все чувствуем – «Чистое Подмосковье».

В качестве чувствительного был обозначен вопрос «строительного мусора и порядка в лесах»: «В лесах мы должны отдыхать, а не созерцать эти безобразные кучи. Поэтому очень важно дальше внедрять проект со строительным мусором. Сегодня мы вместе с правоохранительным блоком, потому что контроль дорог, видеокамеры – все это наведение порядка, который очень важен».

Также внимание было уделено мониторингу окружающей среды и качества атмосферного воздуха: «Мы должны те датчики, которые устанавливаем, а мы их уже установили 209, в этом году установим еще 90 датчиков».

Эксперты «ЭкоГрада» отмечают, что патентная система, когда всякий трудовой мигрант обязан получить патент и пройти медкомиссию, принесла свои плоды. Количество мигрантов и места их дислокации на картах Москвы и Московской области более-менее проявились и приобрели приемлемо чёткие очертания. Но это был только первый шаг. Для осуществления следующего шага потребуется внесение изменений в существующее законодательство. Именно об этом мы слышим от губернатора Андрея Воробьева, считает эксперт «ЭкоГрада», председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор ИАЦ «ПРОГНОЗ» и проектов Фонда «Добрососедство» Юрий Московский.  

Миграционное законодательство устаревает с приобретением нового практического опыта всеми участниками процесса. В частности, в опубликованных на страницах «ЭкоГрада» «Тезисах о миграции» сказано:

«Необходимо внесение изменений в современное миграционное законодательство. Необходима его корректировка в соответствии с общей ситуацией в стране и миграционной обстановкой».

И это было еще год назад. А что сегодня? 

Губернатор Андрей Воробьев озвучил давно назревшие предложения по изменению миграционного законодательства. Губернаторский час на "ЭкоГраде"  - фото 2- Пользуясь пробелами в законодательстве, некоторые «представители бизнеса» в сфере ЖКХ, строительства и общественного питания с целью извлечения максимальной прибыли, нанимали персонал из числа приезжих, в основном, из стран СНГ. При этом, нанимая граждан из других российских регионов и иностранных государств, они не обеспечивают их жильем, а сами работники, кто в силу обстоятельств, а кто - из экономии, нередко живут местах, не предназначенных для этого: в промышленных зонах, в подвалах и на чердаках жилых домов, в подсобках. Эта ситуация, безусловно, была порождена, в первую очередь, стремлением к незаконному обогащению со стороны управляющих компаний в сфере ЖКХ, в муниципальных органах власти, а также в органах правопорядка.
В результате возникли проблемы, требующие скорейшего решения:
- незаконное использование приезжими, прежде всего иностранцами, нежилого фонда, отселенных домов, подвальных и чердачных помещений жилых домов, противоречащее всем санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям;
- несоблюдение проживающими приезжими, в том числе иностранцами, безопасности жилищного фонда и проживающих в нём граждан, а также нежилых и отселённых домов, повышенная опасность возникновения пожара в подвальных и чердачных помещениях, что подтверждается статистикой причин возгораний в подвалах и чердаках, причём нередки случаи трагедий с человеческими жертвами;
- проживание приезжих буквально в нечеловеческих условиях, за низкую заработную плату, выключенных из нормального социума приводит к опасности возникновения различных криминальных ситуаций, служит благодатной средой для преступности, ведёт к росту национализма и ксенофобии, ухудшает имидж нашего города и страны в целом, может содействовать возникновению террористических ячеек.
В связи с этим необходимо усилить персональную административную ответственность должностных лиц ДЭЗов, ЖЭКов, ТСЖ, управляющих компаний, за попустительство нелегальному проживанию в объектах нежилого фонда. Так как одними запретительными и карательными мерами проблему жилья для приезжих не решить, следует разработать программу в которой предусмотреть:
а) переоборудование нефункционирующих промышленных объектов под проживание приезжих из российских регионов и иностранных граждан на законных основаниях;
б) оказание поддержки соответствующим структурам по расселению приезжих в приспособленные для этого помещения;
в) упрощение законодательства, которое в настоящее время накладывает множество неоправданных ограничений для создания общежитий гостиничного типа, что порождает дефицит легального, дешевого жилья, что простимулирует строительства общежитий для приезжих, в том числе и из российских регионов.
г) усиление контроля за проживающими в общежитиях гражданами России и иностранцами с целью профилактики правонарушений и быстрой раскрываемости совершенных."

Там еще не мало других актуальных предложений по миграционной проблематике.

Так как Московский регион един в плане миграционных процессов, то ведется соответствующая координация работ структур Москвы и области, а претворение в жизнь предложений Московской области благотворно скажется и на жителях Москвы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить