90 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа

Этот дуайен цеха международной журналистики играл в бильярд с Сталиным и сопровождал Хрущева в поездках, освещал Хельсинские совещания в 1975 году , его высылали из США и Фонда Карнеги приглашал в качестве ведущего аналитика по проблемам СССР и России, он является обладателем единственного в СССР Dodge Charger 1973 модельного года, который отказывается выставлять на торги! Он - это Мэлор Георгиевич СТУРУА, отмечающий 90-летие!

90 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа - фото 1Родился в семье Георгия Фёдоровича Стуруа и Нины Николаевны Абуладзе. Отец в 1942—1948 годах возглавлял Верховный Совет Грузии. Родители дали сыну «советское» имя Мэлcор (акроним Маркс — Энгельс — Ленин — Сталин — Октябрьская революция, а после ХХ съезда КПСС и в имени пропала буква «с»).
В 1944 году окончил с золотой медалью школу № 1 в Тбилиси. В том же году, воспользовавшись национальной квотой для грузин, позволявшей представителям привилегированных нацменьшинств поступать в лучшие вузы СССР без конкурса, поступил в Московский институт международных отношений, который закончил с отличием в 1949 году. В 1950 году поступил на работу в «Известия».
В 1960 году в качестве специального корреспондента «Известий» сопровождал Н. С. Хрущёва в поездке по странам Востока. Был одним из авторов книги «Разбуженный восток» об этой поездке; получил за неё премию имени Воровского.
В 1963 году в фельетоне «Турист с тросточкой», опубликованном в «Новом мире», «громил» путевые заметки писателя Виктора Некрасова.
В 1964 году был направлен собственным корреспондентом «Известий» в Лондон, откуда в 1968 году был переведён собкором в Нью-Йорк. С 1972 года — заместитель редактора «Известий» по международному отделу. В 1977 году отправлен собственным корреспондентом в Вашингтон. В 1982 году в ответ на выдворение Москвой из СССР американского журналиста Эндрю Нагорски, главу московского бюро журнала «Newsweek», Госдепартамент США потребовал, чтобы Стуруа покинул США.

90 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа - фото 290 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа - фото 390 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа - фото 490 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа - фото 590 лет Мэлору Георгиевичу Стуруа - фото 6С 1991 года — научный сотрудник, профессор Института общественной политики имени Х. Хэмфри Миннесотского университета.
В начале 2000-х годов продолжал работать в США в качестве обозревателя газеты «Московский комсомолец». Начиная с Линдона Джонсона и заканчивая Дж.Бушем-младшим не было ни одного президента США, с которым не побеседовал бы Мэлор Георгиевич! С ЮБИЛЕЕМ!