Райкин сын Райкина

Знаменитый советский артист Аркадий Райкин был женат лишь однажды. В браке с актрисой Руфиной Марковной у них родилось двое детей – Екатерина и Константин

Райкин сын Райкина - фото 1Их сын пошел по стопам отца: Костя родился через пять лет после окончания Второй мировой войны. Это произошло 8 июля 1950г. в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Ленинградом. Мальчик редко видел отца, тот постоянно был в разъездах, зарабатывал на жизнь в театре. Несмотря на это, их семья была очень крепкой и дружной. Они все вместе переезжали из одного города в другой.
Когда Райкины бывали в Москве, то часто оставляли маленького Костю бабушке. Также воспитанием мальчика занималась нянечка, которая в силу своего невежества часто обращала внимание людей на фамилию Кости и гордо сообщала всем, что отец мальчика – Аркадий Райкин. Константин этого стеснялся, чувствовал себя неловко, он никогда не хотел пользоваться именем отца.
Райкин с малых лет любил искусство, всегда отличался особым артистизмом. Ему нравились точные науки, поэтому он пошел учиться в ленинградскую школу с физико-математическим уклоном, где был прилежным учеником. На досуге он любил ходить в городской зоопарк, ухаживал за животными, выполнял грязную работу.
После окончания школы он даже хотел поступить на биологический факультет. Но внутри себя Костя чувствовал стремление к творчеству, его привлекал театр. Ему всегда хотелось выйти из тени известного отца и доказать остальным, что он не просто сын знаменитого актера.
Поступить в Щукинское училище тогда было нелегко, конкурс был огромным. Костя решил придумать оригинальное выступление, и на первом туре он сразил экзаменаторов наповал. Райкин изображал животных, пел, танцевал и выразительно читал стихи.
После такого успеха он с легкостью прошел еще два тура и сдал все необходимые экзамены. Родители были безумно рады этому, ведь они всегда хотели, чтобы их сын стал артистом.

Райкин сын Райкина - фото 2Райкин сын Райкина - фото 3Райкин сын Райкина - фото 4Райкин сын Райкина - фото 5Райкин сын Райкина - фото 6Райкин сын Райкина - фото 7Конечно, Костю обвиняли в том, что он воспользовался своей громкой фамилией. Но уже вскоре Райкин доказал обратное. Тогда его педагогом был Владимир Этуш, который через много лет рассказывал о Константине как о работоспособном и талантливом студенте, отличавшимся своей дисциплинированностью.Райкин не пропустил ни одной репетиции, ни разу не опоздал, он быстро всему учился и везде успевал.
Костя помогал создавать костюмы, наносить грим, сам устанавливал декорации, много времени работал с ролями. В это время он показал себя не только как талантливый актер и прилежный студент, но и как хороший организатор, умеющий руководить трудовым процессом.
Все это было ему по душе, он жил театром, ведь Райкин знал его изнутри с самого детства. В 1971 году он получил диплом училища и сразу же стал работать на сцене «Современника».
Десять лет отдал Райкин театру, который основал Олег Табаков вместе с другими молодыми актерами. За эти годы его стиль стал узнаваем, Константин полюбился зрителю. Сбылась его мечта – своими собственными усилиями он нашел дорогу к славе, обрел независимость и призвание.
В «Современнике» артист сыграл немалое количество ролей. Его видели в спектаклях «Балалайкин и Ко» по Салтыкову-Щедрину, «И пойду! И пойду!» по Достоевскому, «Двенадцатая ночь» Шекспира. Он сыграл Гамлета в «Этюды по Гамлету», Бутона в «Кабала Святош», Гнома в «Белоснежка и семь гномов».
В 1981 году он стал играть в театре миниатюр, где руководителем был его отец. Тогда театр находился в Ленинграде, но уже в следующем году переехал в Москву, а в 1987 году получил название «Сатирикон». В это же время умер отец Константина.
Главной целью Райкина-младшего стало воздвижение семейного театра, создание репертуара. В 1995 году он сыграл Грегора Замза в картине «Превращение». За эту роль Союз деятелей театра вручил ему премию «Золотая маска». Следующие премии он получил за роли в спектаклях «Контрабас» и «Король Лир».Райкин сам играл на сцене, а также был режиссером и художественным руководителем. Он поставил такие спектакли как «Маугли», «Квартет», «Ромео и Джульетта». Эти постановки произвели на зрителей огромное впечатление, поразили своей оригинальностью.
Впервые Райкин появился на экранах в 19 лет. Он сыграл в картине Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля». Художественный фильм был снят на киностудии Ленфильм. Уже более серьезная работа ждала его в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», показанном по телевизору в 1971 году.
Большая популярность пришла к нему после ленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», которую снял Никита Михалков. Затем Костя сыграл главную роль в комедии «Труфальдо из Бергамо». Актер снялся в картине «Тень, или Может быть, все обойдется», сериале «Неудача Пуаро».
После девяностых годов Райкин стал больше посвящать себя съемкам в телеспектаклях. В 2006 году он сам стал снимать документальные фильмы о знаменитостях. Среди известных личностей Олег Табаков, Василий Чапаев, Корней Чуковский. Актер снял фильм и про себя.

Райкин сын Райкина - фото 8Райкин сын Райкина - фото 9Райкин сын Райкина - фото 10Райкин сын Райкина - фото 11Райкин сын Райкина - фото 12Райкин сын Райкина - фото 13Райкин сын Райкина - фото 14Райкин сын Райкина - фото 15Райкин сын Райкина - фото 16Райкин сын Райкина - фото 17Райкин сын Райкина - фото 18Райкин сын Райкина - фото 19Райкин сын Райкина - фото 20За свою жизнь Константин получил около 25 различных наград в сфере искусства. В 1993 году он стал Народным артистом, в 1999 году получил премии Станиславского и деловых кругов России «Кумир». Через два года артист был удостоен ордена третьей степени за заслуги перед Родиной, а в 2011 году он получил премию Г. Товстоногова за особый вклад в искусство.
Райкин — младший за свою жизнь был женат три раза. Когда ему было 27 лет, он расписался с Еленой Курицыной. Она училась в театральном училище в студии О.Табакова, ей было на тот момент 19 лет. Они скрывали свои отношения. Молодые люди тихо поженились и громко развелись, их брак просуществовал три года.
Отношения закончились скандалом и долгим бракоразводным процессом. Причиной расставания стали постоянные романы супруга, которые Курицына терпеть не стала.
Елена вскоре снова вышла замуж, родила ребенка и уехала жить в Штаты, а Константин встретил свою давнюю любовь – Алагез Салахову. Она была дочерью знаменитого художника и на момент встречи с Райкиным состояла в браке. Это не смутило артиста, он добился того, что Алагез развелась и стала его женой.
Однажды Константин пришел домой, молча собрал вещи и ушел. Супруга была в недоумении, не могла ничего понять. Оказалось, Райкин начал встречаться с журналисткой Татьяной Веденеевой. Супруги развелись, Салахова очень сильно переживала это расставание.
Третьей женой артиста стала Елена Бутенко. В 1988 году у них родилась дочь, которую назвали Полиной.Повзрослев, девочка стала актрисой. Сегодня она работает в Московском Академическом театре и периодически играет в кинофильмах. Райкин по сей день женат на Елене.
Константин Аркадьевич предпочитает спокойный отдых и все свободное время посвящает любимому делу. Он часто отдыхает на даче и гуляет со своими домашними питомцами.