Софья Дакпай-ооловна Кара-оол-Дулуш - голос Азии

Софью Дакпай-ооловна Кара-оол-Дулуш называют голосом Азии

Софья Дакпай-ооловна Кара-оол-Дулуш - голос Азии - фото 1Софья родилась 13 июля 1963, в городе Шагаан-Арыг (Шагонар) Улуг-Хемского района Тувинской АССР, в семье киномеханика Кара-оола Дакпай-оола Тюлюшевича (4 апреля 1937) и учительницы Ыдамчык Светланы Тюлюшовны (16 мая 1939).
Жили сначала на родине папы — в маленьком селе Кара-Тал, Улуг-Хемского района, потом в поселке Кок-Чыраа на родине мамы. С детства занималась в художественной самодеятельности. Восемь классов закончила в Кок-Чыраанской восьмилетней школе. 9-10 классы закончила в Шагонарской средней школе № 2, в 1981 году. Год проработала методистом АКБ (Агитационно-культурная бригада) в Доме культуры города Шагонара.
1982-83 гг — музыкальное училище им. Гнесиных, отделение «актер музыкальной комедии».
В 1984 году поступила в Кызылское училище искусств им. А. Чыргал-оола на отделение «академический вокал», класс заслуженной артистки Тувинской АССР Серафимы Андреевны Калининой.
1988—1990 — солистка рок-групп «Год Дракона» и «Интернат».
1990 г — по направлению работала в Государственном ансамбле песни и танца «Саяны».
1993—1998 — в музыкальном лектории Тувинской государственной филармонии.
С 1998 года работает солисткой в государственном симфоническом оркестре им. Виктора Тока.
В 2003 году начала сотрудничать с муниципальным концертным оркестром города Абакана под руководством заслуженного работника культуры РФ Андрея Штарка.
С 2003 — преподает вокал в ТЮЗ-е, сделаны музыкальные спектакли: «Бременские музыканты», «Урико — Химеко», «Мой друг — Золотой олень».
С 2008 года является солисткой Духового оркестра Правительства РТ.
В 2012 закончила Восточно — Сибирскую Государственную Академию культуры и искусств, по заочной форме обучения, по квалификации: художественный руководитель музыкально-инструментального коллектива, преподаватель, класс профессора заслуженного деятеля искусств России, лауреата международных конкурсов В. Симонова.

Софья Дакпай-ооловна Кара-оол-Дулуш - голос Азии - фото 2Софья Дакпай-ооловна Кара-оол-Дулуш - голос Азии - фото 3Софья Дакпай-ооловна Кара-оол-Дулуш - голос Азии - фото 4Её лирико-драматическое сопрано признано уникальным - но при этом Софья разножанровая певица. К тому же сын Дулуш Найыс Игоревич продолжает династию.